Новости / Во имя сохранения природы в Хабаровском крае пройдет `марш парков`
19.04.2009
Во имя сохранения природы в Хабаровском крае пройдет `марш парков`
С 22 по 26 апреля 2009 года в России проводится ежегодная общественная природоохранная акция «Марш парков». В обращении к землякам правительство Хабаровского края, отмечает, что цель марша - привлечь внимание к проблемам сохранения и поддержки государственных природных заповедников и национальных парков России как национального достояния страны. В этом году «Марш парков» проходит под девизом «Заповедные земли - территории прав природы».
На территории Хабаровского края расположены уникальные природные комплексы - государственные природные заповедники «Болоньский», «Большехехцирский», «Ботчинский», «Буреинский», «Джугджурский» и «Комсомольский», национальный парк «Анюйский». Каждый из них занимает важное место в российской и международной системе охраняемых природных территорий, является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением.
Сотрудники заповедников решают важные задачи по сохранению и изучению генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов растений и животных, уникальных экологических систем. Большое значение имеет их просветительская деятельность.
В Хабаровском крае в рамках «Марша парков-2009» пройдут практические природоохранные мероприятия, семинары, лекции, конкурсы, викторины, другие мероприятия, способствующие повышению экологической культуры населения, формированию бережного отношения к окружающей среде.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»