Каталог Минералов
 
Новости / Борьба за воду будет нарастать во всем мире

обсудить на форуме



17.04.2009

Борьба за воду будет нарастать во всем мире


В будущем, из-за проблем с водой, могут разгореться войны. В настоящее время дефицит пресной воды испытывают 1,1 миллиард человек, а к 2025 году недостаток водных ресурсов ощутят на себе две трети населения планеты.

Кризис стремительно набирает обороты в странах Африки, расположенных к югу от Сахары и в Южной Азии. Однако нехватку воды испытывают не только там: Бангкок, Джакарта и Мексика в несколько раз превысили использование своих грунтовых вод. По мнению гидрологов, многочисленные участки северного Китая и Африки и несколько районов Ближнего Востока, Индии, Мексики и северной Америки находятся на грани острого дефицита водных ресурсов.

Согласно статистике ЮНИСЕФ, больше всего от этого страдают дети. Около 4000 детей умирают ежедневно от болезней, вызванных нехваткой чистой воды. Всемирный банк сообщает, что нехватка пресной воды, вероятней всего станет одним из главных факторов, препятствующих экономическому развитию в грядущем десятилетии.

Со столь печальным прогнозом выступил министр международного развития в правительстве Великобритании Гарет Томас. «Если мы не возьмемся за эту проблему, факт тот, что в ближайшие годы водные ресурсы могут стать объектом международных конфликтов, – отметил Томас. – Нам нужно сейчас вложить средства и силы – иначе в будущем придется дорого заплатить за свое бездействие».

27 международных благотворительных организаций призвали мировых лидеров обеспечить развивающиеся страны водопроводными сетями и очистными сооружениями. Согласно заявлению коалиции, международному сообществу следует предотвратить соперничество за источники воды, поскольку оно влечет к дестабилизации общин и перерастает в конфликты.

«Разрешение водного и санитарно-гигиенического кризиса необходимо для того, чтобы «Призыв к действиям по осуществлению программы развития «Тысячелетие» увенчался успехом. Иначе будет подорван прогресс в здравоохранении, образовании и экологической стабильности. Когда школьники пропускают занятия из-за диареи, в мировом масштабе эти потерянное время составляет 443 млн человеко-дней в год. 1,8 млн детей умирает от болезней, вызванных проблемами с водой, хотя этих смертей можно избежать», - говорится в заявлении коалиции.

«Капиталовложения в канализационно-очистные сооружения и водоснабжение – самая эффективная мера для улучшения здоровья населения, они дают колоссальные экономические дивиденды. «Большой восьмерке» следует брать пример со стран Восточной Азии, которые выдвинули решение этих проблем на первое место в своих национальных программах развития».

Если не принять срочные меры, то не удастся выполнить задачи программы «Тысячелетие» – к 2015 году вдвое сократить число людей, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде. Скорее всего, задача будет выполнена, хотя в странах Африки, расположенных южнее Сахары, достигнут лишь ограниченный прогресс, отмечает Independent.

По мнению Чарли Кроника, старшего консультанта по вопросам климата в Greenpeace, если глобальное потепление продолжится, то вся территория Африки южнее Сахары, большая часть Южной Африки и западная часть Южной Америки могут столкнуться с нехваткой воды.

«Несомненно, в потенциале главной причиной дефицита воды станут климатические изменения, – отметил он. – Если средняя мировая температура воздуха поднимется больше чем на два градуса по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи, от 2 до 3 млрд человек в потенциале будут страдать от нехватки воды. Это очень серьезное дело».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл