Новости / Государство должно финансировать геологоразведочные работы вплоть до поискового этапа?
16.04.2009
Государство должно финансировать геологоразведочные работы вплоть до поискового этапа?
В условиях, когда недра принадлежат государству, оно должно финансировать геологоразведочные работы вплоть до поискового этапа. Такое мнение высказал на пресс-конференции накануне Дня геолога директор Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики Игорь Шпуров.
Он отметил, что ЗапСибНИИГГ участвовал в разработке концепции управления недропользованием в РФ, которая была рассмотрена в Роснедрах и передана в правительство РФ. Концепция предусматривает, в частности, создание корпорации "Росгеология". В корпорацию, пояснил Игорь Шпуров, вошли бы все государственные геологические организации, а финансировалась бы она из специального фонда, который формировался бы за счет отчислений недропользователей.
С таким подходом согласился участвовавший в пресс-конференции ветеран геологии Анатолий Подсосов, один из соратников "патриарха российской геологии" Юрия Эрвье. "России, с её колоссальными просторами, сложнейшей географией, ландшафтными условиями, нужна самостоятельная геологоразведочная организация с подразделениями - пусть они называются как угодно, это роли не играет. Но должны быть свои серьезные мощности и серьезные деньги…", - считает он.
По мнению Анатолия Подсосова, региональные геологоразведочные работы должны заканчиваться не составлением геологических карт, как сейчас. "Мы должны еще найти перспективные участки и провести поисково-оценочные работы, - отметил ветеран-геолог. - Государство обязательно должно открывать перспективную площадь с "живой" нефтью, рудой и т. д."
На основе исследования рельефа кратера на севере Arabia Terra и близлежащей впадины Heart Lake System ученые установили, что часть форм имеет ледниковое происхождение. Это свидетельствует о флювиогляциальных процессах в начале амазонского периода, хотя предполагалось, что в это время планета уже имела текущий холодный и сухой климат. »»»
До конца 2027 г. планируется произвести доразведку медно-порфирового месторождения Ак-Суг на медь, молибден, рений и драгоценные металлы. Изыскания будут включать бурение 72 скважин, отбор и анализ более 18 тыс. проб. »»»
Один из российских производителей синтетических алмазов занимается выпуском алмазных пластин на их основе, используемых в качестве подложек в электронике. В дальнейшем компания собирается разработать сквозную технологию промышленного производства данной продукции большого диаметра с повышенными характеристиками. »»»
Традиционная концепция развития галактик предполагает разделение их на 2 категории по возрасту и возможности звездообразования и имеет ряд противоречий. Новая теория выделяет третий тип, который устраняет несоответствия, но требует пересмотра истории звездообразования и классификации галактик. »»»
По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»
Ведется анализ возможностей повышения эффективности разработки угольных месторождений за счет извлечения редких металлов. Зафиксировано, что многие виды данного сырья обладают высоким потенциалом с этой точки зрения. »»»
Предполагается, что в условиях наступившей нейтральной фазы ENSO вместо Ла-Нинья это лето будет жарким, и возрастет ураганная активность в Атлантике. »»»
В ходе работы миссии Juno получены новые данные по атмосферным процессам на северном полюсе Юпитера, геологическому строению и геодинамической активности Ио. »»»
Ученые предполагают совместить очистку вод закрытых шахт Кизеловского угольного бассейна с извлечением из них редкоземельных металлов, наличие которых было обнаружено ранее. »»»
В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»