Новости / Cостоялось 13-е ежегодное собрание хозяйственного актива АК `АЛРОСА
16.04.2009
Cостоялось 13-е ежегодное собрание хозяйственного актива АК `АЛРОСА
11 апреля в Мирном состоялось 13-е ежегодное собрание хозяйственного актива АК "АЛРОСА". В работе собрания приняли участие 475 представителей структурных подразделений компании и 43 - дочерних обществ, первые лица правительства республики, муниципальных образований.
В президиуме находились - президент РС(Я). В. Штыров, председатель Ил Тумэн В. Басыгысов, председатель правительства Е. Борисов, президент АК "АЛРОСА" С. Выборнов, первый вице-президент, исполнительный директор АК "АЛРОСА" Ю. Дойников, первый вице-президент АК "АЛРОСА" Г. Пивень, председатель профсоюза "Профалмаз" П. Третьяков, архиепископ Якутский и Ленский Русской православной церкви Владыка Зосима, сортировщик Центра сортировки алмазов, ветеран АК "АЛРОСА" Нина Афанасьева.
После торжественного внесения в зал знамен треста "Якуталмаз" и АК "АЛРОСА" и выступления Владыки Зосимы с приветственным письмом патриарха Московского и Всея Руси Кирилла собрание проходило по традиционной схеме: доклад исполнительного директора компании Ю. Дойникова об итогах производственной деятельности, выступления представителей трудовых коллективов в прениях, ответы руководителей компании на вопросы участников форума, награждение особо отличившихся работников.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»