Казахстанская компания Summer Gold начала освоение золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный в Киргизии. На начальном этапе инвестор намерен вложить 100 млн долларов на формирование инфраструктуры рудников.
Для освоения золоторудного месторождения в апреле этого года киргизским ОАО «Кыргызалтын» и казахстанской Summer Gold было учреждено совместное предприятие «Алтынкен» (доля казахстанской стороны 60%, киргизской – 40%), которому Госагентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Киргизии выдало лицензию на разведку и эксплуатацию месторождения.
По словам генерального директора Summer Gold Асхата Ермекбаева, казахстанский инвестор выплатил уже 15 млн долларов компании-оператору проекта по освоению золотых рудников СП «Алтынкен». В течение года начнется строительство технологической дороги, линий электропередачи, шахты. По истечении следующих полутора лет планируется углубить шахту до уровня, обеспечивающего начало добычи золота, построить золотоизвлекательную фабрику, дробильный и закладочный комплекс и хвостохранилище. Следует отметить, что строительство рудника и добыча золота будут проходить в сложных горно-геологических условиях, что потребует применения передовых инженерных решений и технологий.
После завершения этих работ предполагается выйти на проектную мощность по добыче золота свыше 3 тонн в год. Разведанные залежи рудников составляют 129 тонн золота, однако, по сообщению генерального директора СП «Алтынкен» Ерлана Муканова, предполагается, что реальный запас золота на рудниках составляет порядка 200 тонн. Между тем г-н Ермекбаев отметил, что Summer Gold не исключает возможности участия в разработке других перспективных месторождений в Киргизии, и не только золота.
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»