Казахстанская компания Summer Gold начала освоение золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный в Киргизии. На начальном этапе инвестор намерен вложить 100 млн долларов на формирование инфраструктуры рудников.
Для освоения золоторудного месторождения в апреле этого года киргизским ОАО «Кыргызалтын» и казахстанской Summer Gold было учреждено совместное предприятие «Алтынкен» (доля казахстанской стороны 60%, киргизской – 40%), которому Госагентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Киргизии выдало лицензию на разведку и эксплуатацию месторождения.
По словам генерального директора Summer Gold Асхата Ермекбаева, казахстанский инвестор выплатил уже 15 млн долларов компании-оператору проекта по освоению золотых рудников СП «Алтынкен». В течение года начнется строительство технологической дороги, линий электропередачи, шахты. По истечении следующих полутора лет планируется углубить шахту до уровня, обеспечивающего начало добычи золота, построить золотоизвлекательную фабрику, дробильный и закладочный комплекс и хвостохранилище. Следует отметить, что строительство рудника и добыча золота будут проходить в сложных горно-геологических условиях, что потребует применения передовых инженерных решений и технологий.
После завершения этих работ предполагается выйти на проектную мощность по добыче золота свыше 3 тонн в год. Разведанные залежи рудников составляют 129 тонн золота, однако, по сообщению генерального директора СП «Алтынкен» Ерлана Муканова, предполагается, что реальный запас золота на рудниках составляет порядка 200 тонн. Между тем г-н Ермекбаев отметил, что Summer Gold не исключает возможности участия в разработке других перспективных месторождений в Киргизии, и не только золота.
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»