Новости / Даже на бедных рудах можно извлекать 80-85 процентов драгметалла
12.04.2009
Даже на бедных рудах можно извлекать 80-85 процентов драгметалла
Первый слиток из золота, добытого на месторождении «Наталкинское» отольют к 9 мая - дню рождения рудника имени Матросова. Об этом сообщил сегодня губернатору области генеральный директор ОАО «Рудник им. Матросова» Михаил Казимиров. Он проинформировал Николая Дудова о решениях, принятых Советом директоров компании «Полюс Золото».
Работа по подготовке и согласованию технического проекта вовлечения в эксплуатацию месторождения «Наталкинское» должна быть завершена к концу этого года. Проект отработки месторождения будет состоять из трёх этапов. На первом этапе с 2013 года на руднике планируется добывать и перерабатывать 10 миллионов тонн руды, с 2017 года – в два раза больше, а ещё через пять лет – 40 миллионов тонн. Объёмы извлекаемого при этом золота соответственно будут увеличиваться с 20 до 50 тонн.
Это возможно благодаря новейшим технологиям, которые сейчас отрабатывается на экспериментальной фабрике. Уже сегодня даже на бедных рудах предприятие может достигать 80-85-процентного извлечения драгоценного металла. Это очень высокий показатель, он говорит о том, что месторождение «Наталкинское» будет осваиваться максимально эффективно.
В настоящее время к подготовке проекта по освоению месторождения «Наталкинское» привлечены все ведущие инженеренговые компании Магадана, Санкт - Петербурга и Белгорода, имеющие опыт работы с такими крупными золотосодержащими объектами как «Кубака» и «Купол».
Генеральный директор ОАО «Рудник им. Матросова» пригласил губернатора области Николая Дудова на первую плавку металла из золота, добытого на месторождении «Наталкинское». Первый слиток «наталкинского» золота появится к дню рождения рудника им. Матросова.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»