Новости / Надевайте очки при покупке драгоценных камней
11.04.2009
Надевайте очки при покупке драгоценных камней
Не все драгоценно, что блестит. Эту прописную истину опытные участники рынка драгкамней советуют осознать начинающим инвесторам и просто покупателям ювелирных изделий с бриллиантами, рубинами, изумрудами. Владимир Индутный, директор Государственного геммологического центра Украины (учреждение при Минфине, которое, среди прочего, осуществляет официальную сертификацию камней), уверяет, что владельцы бриллиантов и других драгоценных камней зачастую бывают разочарованы результатами их оценки.
А, например, Сергей Николаенко, финансовый аналитик Украинской биржи драгоценных металлов, считает, что качество бриллиантов может быть подтверждено сертификатами даже на нелегальном рынке, но это на самом деле ничего покупателям не гарантирует. Причина тривиальна — проверить достоверность выводов эксперта-геммолога относительно веса, цвета, чистоты бриллианта и его огранки может лишь другой специалист-геммолог.
Между тем именно качественные факторы в конце концов определяют цену того или иного камешка, которая — для справки — может колебаться от $160 до $67 700 за карат. Вряд ли стоит объяснять, что на качество выводов оценщика напрямую влияет не только уровень профессионализма, но и то, зависит ли его доход от договорной цены купли-продажи бриллианта (рубина, изумруда и т. п.).
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»