Новости / Надевайте очки при покупке драгоценных камней
11.04.2009
Надевайте очки при покупке драгоценных камней
Не все драгоценно, что блестит. Эту прописную истину опытные участники рынка драгкамней советуют осознать начинающим инвесторам и просто покупателям ювелирных изделий с бриллиантами, рубинами, изумрудами. Владимир Индутный, директор Государственного геммологического центра Украины (учреждение при Минфине, которое, среди прочего, осуществляет официальную сертификацию камней), уверяет, что владельцы бриллиантов и других драгоценных камней зачастую бывают разочарованы результатами их оценки.
А, например, Сергей Николаенко, финансовый аналитик Украинской биржи драгоценных металлов, считает, что качество бриллиантов может быть подтверждено сертификатами даже на нелегальном рынке, но это на самом деле ничего покупателям не гарантирует. Причина тривиальна — проверить достоверность выводов эксперта-геммолога относительно веса, цвета, чистоты бриллианта и его огранки может лишь другой специалист-геммолог.
Между тем именно качественные факторы в конце концов определяют цену того или иного камешка, которая — для справки — может колебаться от $160 до $67 700 за карат. Вряд ли стоит объяснять, что на качество выводов оценщика напрямую влияет не только уровень профессионализма, но и то, зависит ли его доход от договорной цены купли-продажи бриллианта (рубина, изумруда и т. п.).
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»