Каталог Минералов
 
Новости / Исследование фактических налоговых отчислений, уплачиваемых предприятиями горнодобывающей отрасли по всему миру

обсудить на форуме



10.04.2009

Исследование фактических налоговых отчислений, уплачиваемых предприятиями горнодобывающей отрасли по всему миру


Как пишет Уралголд.ру, PricewaterhouseCoopers (PwC) провела беспрецедентное по своей полноте исследование фактических налоговых отчислений, уплачиваемых предприятиями горнодобывающей отрасли по всему миру. Исследование cовокупной налоговой нагрузки «Total Tax Contribution, TCC» охватывает налоговые и другие обязательные отчисления ряда крупных зарегистрированных на бирже компаний горнодобывающей отрасли. Цель данного анализа – обеспечить прозрачность в вопросе о том, какой же совокупный налоговый «вклад» делают горнодобывающие компании в государственный бюджет тех стран, где они осуществляют свою деятельность.

Налоги и прочие отчисления в государственный бюджет горнодобывающими компаниями играют важную роль в обеспечении процветания и стабильности тех стран, где эти компании ведут свою деятельность. Однако размер подобного «вклада» не всегда признается, поскольку зачастую в финансовой отчетности компаний в отдельном порядке указывается лишь налог на прибыль компаний. Горнодобывающие компании платят налог на прибыль на протяжении всего жизненного цикла проектов по разработке месторождений, а также множество других налогов помимо него, в том числе налоги на фонд заработной платы, налоги на имущество и косвенные налоги. Более того, горнодобывающие компании зачастую уплачивают дополнительные значительные отчисления в государственный бюджет в виде роялти и пошлин, характерных для горнодобывающей отрасли, а также отчисления на развитие местной инфраструктуры (дорог, школ и жилищного фонда).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что горнодобывающие компании вносят огромный вклад в экономику тех стран, на территории которых они осуществляют добычу полезных ископаемых. По данным 14 компаний, принявших участие в проведении анализа, их суммарный оборот составил $196 млрд, расходы на оплату труда – $13,5 млрд, а суммарный показатель налогов и отчислений в государственный бюджет – $29 млрд.

Средний суммарный показатель налогов и отчислений, уплаченных одной компанией в бюджет одной страны, составил $743 тыс. Это составляет 48% от суммы всех налогов и сборов, уплаченных горнодобывающими компаниями. При этом в среднем 29% от общей суммы составили дополнительные налоги и сборы, которые характерны именно для горнодобывающей отрасли и представляют собой платежи на добычу полезных ископаемых.

Мировые цены на полезные ископаемые резко упали, начиная с года, закончившегося 31 декабря 2007 г. (за этот год и были предоставлены результаты исследования и определен оборот). Хотя некоторые налоги и отчисления, в том числе налог на прибыль организаций, сопряжены с прибыльностью и, предполагается, что их сумма сократится по мере снижения выручки и прибыли, большинство же налогов, в том числе налог на доходы физических лиц, налоги на имущество и эксплуатацию недр, лицензионные сборы и арендные платежи, не связаны с прибылью и вероятнее всего не сократятся.

В исследовании также отмечается, что компании данной отрасли выступают в качестве налоговых агентов и взимают налоги для уплаты их в бюджет. В случае косвенных налогов компании выступают в качестве налоговых агентов государства без получения какого-либо вознаграждения, что сопряжено с административными издержками. На каждый доллар США налога на прибыль, уплаченного горнодобывающими компаниями, приходится в среднем 83 цента косвенных налогов.

Михаил Клубничкин, партнер отдела налогообложения предприятий топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности PricewaterhouseСoopers, комментирует: «Поскольку горнодобывающие компании являются объектом повышенного внимания со стороны государства, составление объективной картины их полного вклада в экономику соответствующих стран представляется важным для экспертов отрасли и представителей власти».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 02.06.2023 «Роснефть» нарастила добычу углеводородов в первом квартале 2023 года
    Компания «Роснефть» по итогам первого квартала текущего года нарастила объем добываемых углеводородов на 1,3 процента по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, до 5,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. »»»

  • 02.06.2023 «Мечел» сократил выплавку стали и добычу угля
    По итогам первого квартала текущего года компания «Мечел» сократила объем выплавки стали на 3 процента относительно аналогичного периода прошлого года, но нарастила на процента по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, до 906 тысяч тонн. »»»

  • 02.06.2023 Инвестиции в атомные электростанции в 2023 г. вырастут на 18%
    В текущем году мировые инвестиции в строительство атомных электростанций (АЭС) увеличатся на 18 процентов, до 63 миллиардов долларов, что вдвое больше показателей 2015 года, когда вложения в АЭС составляли 29 миллиардов долларов. »»»

  • 02.06.2023 В апреле добыча угля в России выросла на 6,5%
    По итогам апреля текущего года объем добываемого угля всех сортов в Российской Федерации увеличился на 0,7 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,5 процента относительно аналогичного месяца 2022 года, составив 36,7 миллиона тонн. »»»

  • 02.06.2023 Производство кокса и нефтепродуктов в РФ выросло
    По итогу апреля текущего года объем производства кокса и нефтепродуктов сократился на 4 процента по сравнению с предыдущим месяцем и увеличился на 15,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года. В период с января по апрель 2023 года выпуск кокса и нефтепродуктов вырос на 5,7 процента относительно четырех месяцев предыдущего года. »»»

  • 02.06.2023 Добыча природного газа в России за 4 месяца и в апреле снизилась
    Росстат привел доклад о промышленном производстве в России, в котором сообщает, что публикация данных о динамике добычи нефти и газа приостановлена в соответствии с распоряжением правительства РФ от 26 апреля 2023 г. № 1074-р. Однако, данные о добыче природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) в материалах ведомства по-прежнему отражены. »»»

  • 02.06.2023 Китай и Индия в мае снова бьют рекорды по импорту сырой нефти из РФ
    По данным аналитиков, в мае поставки нефти из России в Китай, как морем, так и по трубопроводам, составит 2 миллиона баррелей в сутки, тогда как в апреле данный показатель составлял 1,74 миллиона баррелей в сутки. Индия же в мае импортирует из РФ 1,97 миллиона баррелей нефти в сутки, тогда как в предыдущим месяц показатель составлял 1,68 миллиона баррелей в сутки. »»»

  • 02.06.2023 На Ковдорском ГОКе на линию выйдут новые именные БелАЗы
    Ковдорский горно-обогатительный комбинат пополняет парк горной техники для реализации стратегической программы по наращиванию объемов производства. Новая партия из десяти большегрузных карьерных автосамосвалов «БелАЗ», грузоподъемность которых составляет 136 тонн, уже поступила на комбинат и находится в сборке. »»»

  • 02.06.2023 Алмаз Куллинан является самым большим из когда-либо найденных алмазов
    Самый большой необработанный алмаз, когда-либо найденный, известен как алмаз Куллинан. Драгоценный камень был обнаружен в Южной Африке в 1905 году, его вес составлял 3106 карат и имел размеры 10,1 х 6,35 х 5,9 сантиметров. »»»

  • 02.06.2023 На Янтарном комбинате добыты два уникальных самородка
    Сразу два самородка весом более 1 килограмма были добыты на Калининградском янтарном комбинате. Редкие образцы янтаря были названы в честь создателей кириллицы, святых Кирилла и Мефодия, поскольку камни были найдены 24 мая, в День славянской письменности и культуры. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл