Каталог Минералов
 
Новости / Исследование фактических налоговых отчислений, уплачиваемых предприятиями горнодобывающей отрасли по всему миру

обсудить на форуме



10.04.2009

Исследование фактических налоговых отчислений, уплачиваемых предприятиями горнодобывающей отрасли по всему миру


Как пишет Уралголд.ру, PricewaterhouseCoopers (PwC) провела беспрецедентное по своей полноте исследование фактических налоговых отчислений, уплачиваемых предприятиями горнодобывающей отрасли по всему миру. Исследование cовокупной налоговой нагрузки «Total Tax Contribution, TCC» охватывает налоговые и другие обязательные отчисления ряда крупных зарегистрированных на бирже компаний горнодобывающей отрасли. Цель данного анализа – обеспечить прозрачность в вопросе о том, какой же совокупный налоговый «вклад» делают горнодобывающие компании в государственный бюджет тех стран, где они осуществляют свою деятельность.

Налоги и прочие отчисления в государственный бюджет горнодобывающими компаниями играют важную роль в обеспечении процветания и стабильности тех стран, где эти компании ведут свою деятельность. Однако размер подобного «вклада» не всегда признается, поскольку зачастую в финансовой отчетности компаний в отдельном порядке указывается лишь налог на прибыль компаний. Горнодобывающие компании платят налог на прибыль на протяжении всего жизненного цикла проектов по разработке месторождений, а также множество других налогов помимо него, в том числе налоги на фонд заработной платы, налоги на имущество и косвенные налоги. Более того, горнодобывающие компании зачастую уплачивают дополнительные значительные отчисления в государственный бюджет в виде роялти и пошлин, характерных для горнодобывающей отрасли, а также отчисления на развитие местной инфраструктуры (дорог, школ и жилищного фонда).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что горнодобывающие компании вносят огромный вклад в экономику тех стран, на территории которых они осуществляют добычу полезных ископаемых. По данным 14 компаний, принявших участие в проведении анализа, их суммарный оборот составил $196 млрд, расходы на оплату труда – $13,5 млрд, а суммарный показатель налогов и отчислений в государственный бюджет – $29 млрд.

Средний суммарный показатель налогов и отчислений, уплаченных одной компанией в бюджет одной страны, составил $743 тыс. Это составляет 48% от суммы всех налогов и сборов, уплаченных горнодобывающими компаниями. При этом в среднем 29% от общей суммы составили дополнительные налоги и сборы, которые характерны именно для горнодобывающей отрасли и представляют собой платежи на добычу полезных ископаемых.

Мировые цены на полезные ископаемые резко упали, начиная с года, закончившегося 31 декабря 2007 г. (за этот год и были предоставлены результаты исследования и определен оборот). Хотя некоторые налоги и отчисления, в том числе налог на прибыль организаций, сопряжены с прибыльностью и, предполагается, что их сумма сократится по мере снижения выручки и прибыли, большинство же налогов, в том числе налог на доходы физических лиц, налоги на имущество и эксплуатацию недр, лицензионные сборы и арендные платежи, не связаны с прибылью и вероятнее всего не сократятся.

В исследовании также отмечается, что компании данной отрасли выступают в качестве налоговых агентов и взимают налоги для уплаты их в бюджет. В случае косвенных налогов компании выступают в качестве налоговых агентов государства без получения какого-либо вознаграждения, что сопряжено с административными издержками. На каждый доллар США налога на прибыль, уплаченного горнодобывающими компаниями, приходится в среднем 83 цента косвенных налогов.

Михаил Клубничкин, партнер отдела налогообложения предприятий топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности PricewaterhouseСoopers, комментирует: «Поскольку горнодобывающие компании являются объектом повышенного внимания со стороны государства, составление объективной картины их полного вклада в экономику соответствующих стран представляется важным для экспертов отрасли и представителей власти».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 23.04.2025 Международная горнодобывающей отрасли "Рудник"
    Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»

  • 23.04.2025 Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли
    В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»

  • 23.04.2025 Изучено поведение радионуклида в почве
    Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»

  • 23.04.2025 Открыто газовое месторождение в Норвежском море
    По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»

  • 23.04.2025 Обнаружена экзопланета с необычной орбитой в системе красного карлика
    В системе красного карлика GJ 2126 обнаружена экзопланета с очень высоким эксцентриситетом орбиты. По размеру она может быть близка к Юпитеру или являться коричневым карликом. »»»

  • 23.04.2025 Изучен вклад фауны в трансформацию ландшафтов
    Ученые выяснили, что роль фауны в трансформации ландшафтов сопоставима с вкладом таких процессов, как наводнения. Они выделили более 600 ключевых с данной точки зрения таксонов. На основе этого исследователи предложили новые методы сохранения биоразнообразия и восстановления экосистем. »»»

  • 23.04.2025 Завершена геологоразведка на месторождении Manora
    По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»

  • 18.04.2025 Изучены возраст и динамика северной полярной ледяной шапки Марса
    На основе анализа данных по Марсу ученые установили, что возраст северной полярной ледяной шапки составляет 2-12 млн лет, что делает ее новейшей крупной структурой на планете. К тому же она инициирует изостатическое опускание поверхности. Это первое зафиксированное проявление данного процесса за пределами Земли. Его скорость свидетельствует о низкой температуре и вязкости верхней мантии Марса. »»»

  • 18.04.2025 Установлено, где могут находиться залежи водорода
    Путем моделирования тектоники плит ученые выяснили, что залежи водорода должны быть приурочены к складчатым структурам. Водород может формироваться при серпентинизации и в орогенах, и в рифтах, однако, как оказалось, в первом случае его образуется в 20 раз больше ввиду меньшей температуры и большего количества воды. »»»

  • 18.04.2025 Разработана методика снижения энергозатрат в нефтедобыче
    Ученые разработали набор уравнений для расчета оптимального затрубного давления в скважинах нефтяных месторождений с точки зрения расхода энергии. Эксперимент с реальными данными проявил, что наименьшее энергопотребление наблюдается при минимальном давлении. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл