Каталог Минералов
 
Новости / Происхождение каменных шаров имеет разные причины

обсудить на форуме



07.04.2009

Происхождение каменных шаров имеет разные причины


Время от времени в разных концах света находят шарообразные камни непонятного происхождения. Одни считают их наследием древних цивилизаций, другие связывают странные находки с визитами на нашу планету представителей внеземного разума. Более рационально мыслящие видят в них действие природных сил. Однако, не все каменные шары дело рук Природы.

Несколько десятков каменных шаров идеально круглой формы были обнаружены в конце 1940-х гг. в Пальмаре (республика Коста-Рика, Центральная Америка). Диаметр их составлял от 10 см у самых маленьких до 3 м и выше. Когда провели аэрофотосъемку, выяснилось, что эти каменные образования расположены не в случайном, а геометрическом порядке. Следовательно, говорить об их естественном происхождении не приходится. Анализ показал, что им всего около 500 лет.

Исследователи спорят о назначении костариканских шаров. По мнению специалистов, они могли как представлять из себя декоративные или религиозные памятники индейской культуры, так и служить инструментами для каких-то работ. Выдвигались и вовсе невероятные гипотезы - мол, это не что иное, как… индейские деньги! Или же - приспособления для какой-то игры.

Есть мнение, что шары из Коста-Рики, скорее всего, символизируют карту звездного неба. Некоторые из них подняты на постаменты - возможно, это крупные звезды или обитаемые планеты. Но астрономически «карта» не совпадает с нашей звездной системой. Отсюда возникла и гипотеза о пришельцах, посетивших эти места и оставивших землянам в наследство каменную модель своего мира…

Круглые, правильной формы валуны встречаются и в других местах. Их находили в песках Казахстана, неподалеку от Жирновска (Волгоградская область).

М.П. Корецкий из Владивостока подобрал загадочный сувенир в знаменитой якутской Долине Смерти на берегу реки Вилюй. Каменная полусфера диаметром около 6 см была черной и очень гладкой, как бы отполированной. Впоследствии оказалось, что камешек прекрасно режет стекло. После ареста в 1937 г. деда Корецкого находка бесследно исчезла.

А вот свинцовые шарики в районе поселка Дальнегорск (Приморский край) появились определенно не случайно. 29 января 1985 г. там произошел взрыв небесного объекта. Местные жители наблюдали полет в небе большого светящегося шара, оставляющего за собой шлейф. Он ударился о землю, и на месте столкновения вспыхнул пожар. Туда направили экспедицию, которая обнаружила небольшой покрытый пеплом участок с почерневшими обломками дерева и горных пород. Кроме того, на Земле валялись оплавленные металлические шарики диаметром примерно 1 см, частицы черного стекловидного вещества и странные чешуйки в виде сеточки.

Образцы передали для исследований в научную лабораторию. Ученые пришли к выводу, что свинец, из которого состоят шарики, имеет земное происхождение.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана
    Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»

  • 18.06.2025 Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России
    В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»

  • 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета
    Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»

  • 18.06.2025 Огранен крупнейший алмаз в России
    Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»

  • 18.06.2025 Выдвинута новая теория зарождения жизни
    Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»

  • 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета
    Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»

  • 16.06.2025 Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС
    Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»

  • 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу
    На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»

  • 16.06.2025 Изучено массовое вымирание в пермском периоде
    Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»

  • 12.06.2025 Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита
    Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл