Каталог Минералов
 
Новости / Происхождение каменных шаров имеет разные причины

обсудить на форуме



07.04.2009

Происхождение каменных шаров имеет разные причины


Время от времени в разных концах света находят шарообразные камни непонятного происхождения. Одни считают их наследием древних цивилизаций, другие связывают странные находки с визитами на нашу планету представителей внеземного разума. Более рационально мыслящие видят в них действие природных сил. Однако, не все каменные шары дело рук Природы.

Несколько десятков каменных шаров идеально круглой формы были обнаружены в конце 1940-х гг. в Пальмаре (республика Коста-Рика, Центральная Америка). Диаметр их составлял от 10 см у самых маленьких до 3 м и выше. Когда провели аэрофотосъемку, выяснилось, что эти каменные образования расположены не в случайном, а геометрическом порядке. Следовательно, говорить об их естественном происхождении не приходится. Анализ показал, что им всего около 500 лет.

Исследователи спорят о назначении костариканских шаров. По мнению специалистов, они могли как представлять из себя декоративные или религиозные памятники индейской культуры, так и служить инструментами для каких-то работ. Выдвигались и вовсе невероятные гипотезы - мол, это не что иное, как… индейские деньги! Или же - приспособления для какой-то игры.

Есть мнение, что шары из Коста-Рики, скорее всего, символизируют карту звездного неба. Некоторые из них подняты на постаменты - возможно, это крупные звезды или обитаемые планеты. Но астрономически «карта» не совпадает с нашей звездной системой. Отсюда возникла и гипотеза о пришельцах, посетивших эти места и оставивших землянам в наследство каменную модель своего мира…

Круглые, правильной формы валуны встречаются и в других местах. Их находили в песках Казахстана, неподалеку от Жирновска (Волгоградская область).

М.П. Корецкий из Владивостока подобрал загадочный сувенир в знаменитой якутской Долине Смерти на берегу реки Вилюй. Каменная полусфера диаметром около 6 см была черной и очень гладкой, как бы отполированной. Впоследствии оказалось, что камешек прекрасно режет стекло. После ареста в 1937 г. деда Корецкого находка бесследно исчезла.

А вот свинцовые шарики в районе поселка Дальнегорск (Приморский край) появились определенно не случайно. 29 января 1985 г. там произошел взрыв небесного объекта. Местные жители наблюдали полет в небе большого светящегося шара, оставляющего за собой шлейф. Он ударился о землю, и на месте столкновения вспыхнул пожар. Туда направили экспедицию, которая обнаружила небольшой покрытый пеплом участок с почерневшими обломками дерева и горных пород. Кроме того, на Земле валялись оплавленные металлические шарики диаметром примерно 1 см, частицы черного стекловидного вещества и странные чешуйки в виде сеточки.

Образцы передали для исследований в научную лабораторию. Ученые пришли к выводу, что свинец, из которого состоят шарики, имеет земное происхождение.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 02.06.2023 «Роснефть» нарастила добычу углеводородов в первом квартале 2023 года
    Компания «Роснефть» по итогам первого квартала текущего года нарастила объем добываемых углеводородов на 1,3 процента по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, до 5,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. »»»

  • 02.06.2023 «Мечел» сократил выплавку стали и добычу угля
    По итогам первого квартала текущего года компания «Мечел» сократила объем выплавки стали на 3 процента относительно аналогичного периода прошлого года, но нарастила на процента по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, до 906 тысяч тонн. »»»

  • 02.06.2023 Инвестиции в атомные электростанции в 2023 г. вырастут на 18%
    В текущем году мировые инвестиции в строительство атомных электростанций (АЭС) увеличатся на 18 процентов, до 63 миллиардов долларов, что вдвое больше показателей 2015 года, когда вложения в АЭС составляли 29 миллиардов долларов. »»»

  • 02.06.2023 В апреле добыча угля в России выросла на 6,5%
    По итогам апреля текущего года объем добываемого угля всех сортов в Российской Федерации увеличился на 0,7 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,5 процента относительно аналогичного месяца 2022 года, составив 36,7 миллиона тонн. »»»

  • 02.06.2023 Производство кокса и нефтепродуктов в РФ выросло
    По итогу апреля текущего года объем производства кокса и нефтепродуктов сократился на 4 процента по сравнению с предыдущим месяцем и увеличился на 15,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года. В период с января по апрель 2023 года выпуск кокса и нефтепродуктов вырос на 5,7 процента относительно четырех месяцев предыдущего года. »»»

  • 02.06.2023 Добыча природного газа в России за 4 месяца и в апреле снизилась
    Росстат привел доклад о промышленном производстве в России, в котором сообщает, что публикация данных о динамике добычи нефти и газа приостановлена в соответствии с распоряжением правительства РФ от 26 апреля 2023 г. № 1074-р. Однако, данные о добыче природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) в материалах ведомства по-прежнему отражены. »»»

  • 02.06.2023 Китай и Индия в мае снова бьют рекорды по импорту сырой нефти из РФ
    По данным аналитиков, в мае поставки нефти из России в Китай, как морем, так и по трубопроводам, составит 2 миллиона баррелей в сутки, тогда как в апреле данный показатель составлял 1,74 миллиона баррелей в сутки. Индия же в мае импортирует из РФ 1,97 миллиона баррелей нефти в сутки, тогда как в предыдущим месяц показатель составлял 1,68 миллиона баррелей в сутки. »»»

  • 02.06.2023 На Ковдорском ГОКе на линию выйдут новые именные БелАЗы
    Ковдорский горно-обогатительный комбинат пополняет парк горной техники для реализации стратегической программы по наращиванию объемов производства. Новая партия из десяти большегрузных карьерных автосамосвалов «БелАЗ», грузоподъемность которых составляет 136 тонн, уже поступила на комбинат и находится в сборке. »»»

  • 02.06.2023 Алмаз Куллинан является самым большим из когда-либо найденных алмазов
    Самый большой необработанный алмаз, когда-либо найденный, известен как алмаз Куллинан. Драгоценный камень был обнаружен в Южной Африке в 1905 году, его вес составлял 3106 карат и имел размеры 10,1 х 6,35 х 5,9 сантиметров. »»»

  • 02.06.2023 На Янтарном комбинате добыты два уникальных самородка
    Сразу два самородка весом более 1 килограмма были добыты на Калининградском янтарном комбинате. Редкие образцы янтаря были названы в честь создателей кириллицы, святых Кирилла и Мефодия, поскольку камни были найдены 24 мая, в День славянской письменности и культуры. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл