Новости / Пол столетия назад в Якутии появился город Мирный
06.04.2009
Пол столетия назад в Якутии появился город Мирный
Пятьдесят лет тому назад, а именно 3 апреля 1959 года, в Москве был подписан указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Мирный Ленского района в город республиканского (АССР) подчинения с присвоением ему наименования город Мирный.
Так появилась на карте Якутии новая точка, которая сейчас известна всей стране. Откуда же такое необычное название? Все очень просто. Летом 1955 года была открыта алмазоносная трубка «Мир», которая и дала название рабочему поселку, выросшему среди нехоженой тайги и вскоре получившему статус города.
Для развития Мирного было сделано очень много. В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века была проложена автотрасса Удачный – Ленск длиной около 800 км, велось строительство горнодобывающих предприятий «Якуталмаза» и многое другое. В последующие 50 лет население города выросло в несколько раз, а большую часть жилых домов стали составлять многоэтажные каменные здания. Началась обработка алмазов на фабриках №1, №2 и №3. Появился довольно крупный аэропорт протяженностью около 3500 метров.
Как указано в пресс-релизе МО «Город Мирный», за пять прошедших десятилетий маленький палаточный поселок стал современным промышленным городом с девятиэтажными благоустроенными домами и асфальтированными дорогами. А трест «Якуталмаз», делавший первые шаги в освоении нового для России дела – алмазодобычи, превратился в известную на мировом рынке акционерную компанию «АЛРОСА», ведущую добычу алмазов не только на территории Республики Саха, но и далеко за ее пределами. Поэтому Мирный привлекает сегодня пристальное внимание деловых людей всего мира.
Город славится талантливыми людьми, самобытной культурой. За 50 лет в Мирном сложилась своя история, появились традиции, которые мирнинцы бережно чтят и приумножают. Мирный - многонациональный город, где проживают представители различных национальностей и народностей. Многие, уезжая из города навсегда, оставляют здесь свое сердце и душу.
Согласно уставу Мирный отмечает свой день рождения в третье воскресенье июля. Но все же не стоит забывать и об этой, не менее важной дате.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Узбекистан планирует закупить у Киргизии в течение ближайших двух лет до 4 миллионов тонн угля. Такую информацию опубликовал представитель департамента ТЭК узбекистанского кабинета министров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Ливия планирует нарастить объем добываемой нефти до 2 миллионов баррелей в сутки. Такую информацию озвучил министр нефти заседающего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммед Аун. Однако, по его словам, возможности по нефтепереработке в Ливии пока остаются слабыми. »»»
По итогу прошедшего года компания СИБУР нарастила объем продаж полимеров в Азиатско-Тихоокеанский регион в 2,5 раза, при этом многократно увеличив расчеты в юанях с Китаем. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
С конца 2022 года угольные компании России перестроили логистику и «очень активно» повезли уголь через российские порты на Северо-Западе, переориентировав потоки с Востока, и без предоставления скидки к железнодорожному тарифу. »»»
Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»