Новости / Свойства верхнего слоя мантии Земли во многом определяются карбонатами
05.04.2009
Свойства верхнего слоя мантии Земли во многом определяются карбонатами
Геофизики из французского Орлеана показали, что свойства верхнего слоя мантии Земли во многом определяются карбонатами. Как сообщается в статье, опубликованной недавно в журнале Science, наличие карбонатов объясняет высокую электропроводность мантии и позволяет пересмотреть количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу при вулканических извержениях.
Непосредственное определение химического состава мантии затруднено, так как ни одна из скважин не преодолела нижней границы земной коры. Геологи использовали для своей работы образцы, взятые у вулкана Олдонио Ленгия (Oldoinyo Lengia) в Танзании, которые впоследствии были изучены в лабораторных условиях.
В распространенном Национальном Центром Научных Исследований (CNRS, Франция) пресс-релизе также говорится о применении результатов в ряде других геологических направлений. Расплавленные карбонаты не только обеспечивают 80% всех вулканических выбросов углекислого газа, но и меняют вязкость астеносферы. Расположенный непосредственно под земной корой слой позволяет плитам медленно, со скоростью не более нескольких миллиметров в год скользить друг относительно друга. Новые данные, полученные учеными, затронут не только круговорот углерода в природе, но и тектонику плит, начавшееся около четырех миллиардов лет движение земной коры.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»