Новости / `Георегион` получит из федерального бюджета более ста миллионов рублей
05.04.2009
`Георегион` получит из федерального бюджета более ста миллионов рублей
ФГУП «Георегион» получит из федерального бюджета 116 миллионов рублей. Это почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Предприятие планирует продолжить работы на двух основных объектах.
Объект «Моренная площадь» был обнаружен чукотскими геологами ещё в 70-годах прошлого века. Он находится недалеко от уже развитого горно-промышленного узла - месторождения «Валунистый». Геологи рассчитывают выявить здесь крупное медно-порфировое месторождение.
В прошлом году специалисты предприятия «Георегион» начали исследовательские работы на объекте, и уже в этом сезоне они смогут определить содержание меди на «Моренной площади». На геологические исследования этого объекта в этом году выделено 90 миллионов рублей. В ближайшей перспективе месторождение может быть выставлено на аукцион на право пользования, а это значит, что Чукотка может стать новым меднорудным регионом.
Также в этом году геологи Чукотки продолжат поиски подземных вод для водоснабжения столицы округа, города Анадыря. В прошлом году на горе Плоской, между сопками Дионисия и Михаила было пробурено пять пробных скважин, которые показали, что вода есть. В этом году специалистам предстоит выяснить, хватит ли её для снабжения города. Сейчас специалисты приступили к бурению первой опытной скважины, чтобы провести промышленную откачку воды и определить параметры водоносного пласта. Для снабжения пресной водой жилого сектора Анадыря необходимо ежедневно около тысяч кубометров воды.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»