Новости / Запланировано строительство нескольких горно-обогатительных комплексов
03.04.2009
Запланировано строительство нескольких горно-обогатительных комплексов
Для первоочередного проектирования определен Харпский горно-промышленный район. На его территории помимо поселка Харп и железнодорожной станции Обская сосредоточена целая группа месторождений. Железорудное Юнь-Ягинское, золото-железорудное Новогоднее-Монто, золоторудное Петропавловское, хромитовые Центральное и Западное, свинцоворудное Саурей-ское, медно-рудное Лекын-Талбейское, фосфоритовое Софроновское.
На основании проведенных инженерно-экономических расчетов в данном районе запланировано строительство нескольких горно-обогатительных комплексов. Комплексное освоение ресурсов обеспечит ежегодное производство 7,8 млн. тонн товарной продукции, в том числе 1,7 млн. тонн железных и 1,6 млн. тонн хромитовых руд. Это позволит российским промышленникам полностью отказаться от импорта.
На полную мощность ГОКи должны выйти к 2017 году. К этому времени откроется движение по железной дороге вдоль Приполярного Урала, заработают современные электростанции на газе, что снизит стоимость энергии с нынешних 10,5 рубля за киловатт-час до 2,5 рубля.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»