Новости / Россия вышла на рынок сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе
02.04.2009
Россия вышла на рынок сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Японское судно-газовоз «Энерджи фронтиер», загрузившись 29 марта на Сахалине первой партией российского сжиженного природного газа, взяло курс на Токийский залив. "Это событие - одна из важнейших вех в истории нефтегазового шельфового проекта "Сахалин-2", кульминация многолетних усилий Российской Федерации, Сахалинской области, тысяч работников компании "Сахалин Энерджи", направленных на то, чтобы проект стал реальностью, - отметил главный исполнительный директор компании Иэн Крейг. - Россия вышла на рынок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в ее лице Япония и Республика Корея приобрели нового долгосрочного партнера в энергетической сфере".
На газовоз "Энерджи фронтиер" в сахалинском порту Пригородное, где построен первый в России завод СПГ, погружено 145 тысяч кубометров голубого топлива. Его разгрузка будет выполнена на расположенном в Токийском заливе терминале Содегаура. Первая партия СПГ предназначена для двух основных покупателей сахалинского газа - компаний "Токио Гэс" и "Токио Электрик".
В настоящее время сахалинский сжиженный газ производится на первой из двух технологических линий завода СПГ. Ввод в строй второй линии запланирован на середину нынешнего года. В начале 2010 года завод СПГ выйдет на проектную мощность.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»