Новости / Пройдены первые пятьсот метров дренажной штольни под таежным хребтом Большой Янг
01.04.2009
Пройдены первые пятьсот метров дренажной штольни под таежным хребтом Большой Янг
Первые 500 метров дренажной штольни «пробито» под таежным хребтом Большой Янг, где ведется строительство нового Кузнецовского тоннеля. Проложить сквозную дренажную систему с помощью проходческого комплекса «Роббинс» специалисты «Бамтоннельстроя» планируют до конца года. Параллельно с выполнением этой технологической операции начнется прокладка главного прохода железнодорожного тоннеля.
Предназначенный для этого итальянский проходческий комплекс Lovat, был доставлен в Ванинский морской торговый порт в феврале. Оборудование, размещенное в 67 контейнерах, уже прибывает на строительную площадку. Оно будет монтироваться на месте под руководством итальянских специалистов с помощью 300-тонного козлового крана. Новая машина вдвойне превосходит по мощности американский «Роббинс», у «итальянца» - десятиметровая режущая головка.
Общая стоимость комплексного инвестиционного проекта реконструкции участка Оунэ-Высокогорная Комсомольского отделения Дальневосточной железной дороги, куда входит строительство нового Кузнецовского тоннеля, составляет свыше 20 миллиардов рублей. Ныне действующий тоннель находится в предаварийном состоянии, а его уклон позволяет проводить поезда весом не более 4 тысяч тонн тройной локомотивной тягой.
В результате реконструкции уклон станет более пологим, что позволит водить составы весом до 5,5 тысяч тонн. Строительство нового тоннеля в комплексе с другими мерами позволит решить проблему ограниченной пропускной способности на железнодорожной трассе Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Реализация данного проекта даст возможность существенно увеличить экспортный потенциал России на Дальнем Востоке. Срок окончания работ – 2013 год.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»