Новости / Волосовидные объекты зафиксированы на поверхности Марса
01.04.2009
Волосовидные объекты зафиксированы на поверхности Марса
Орбитальный зонд NASA сфотографировал на поверхности Красной планеты шерстяные объекты. Что это? Мертвая природа? Или жизнь? "Волосы", сфотографированные на Марсе, и в самом деле похожи на клочки шерсти.
На днях - 25 марта - автоматический зонд Mars Reconnaissance Orbiter, вооруженный камерой высокого разрешения HiRISE, передал на Землю фотографии неких загадочных объектов. Они весьма крупные и выглядят пучками шерсти. В NASA эти структуры назвали "волосами".
В официальном в пресс-релизе ученые растолковали, как такое чудо могло появиться. Мол, "волосы" - продукт весенний. Появляются из недр за счет того, что с повышением температуры начинает испаряться углекислота. Она - твердая - возгоняется. То есть, сразу переходит в газообразное состояние.
Струи газа, пробивая ледяную корку и вырываясь на поверхность, захватывают с собой пыль. И разбрасывают ее вокруг. От этого якобы и появляются столь необычные структуры, похожие на пучки шерсти.
А если пыли нет, а ледяная корка достаточно твердая и не лопается, то газ создает на поверхности вздутия. Они похожи на гигантских пауков. Ученые их так и называют - марсианскими пауками.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»