Новости / Конференция `Освоение шельфа России и СНГ`
30.03.2009
Конференция `Освоение шельфа России и СНГ`
Конференция пройдет 20-21 мая 2009 года в отеле "Золотое кольцо", Москва. Конференции серии «Освоение шельфа России и СНГ» на протяжении последних шести лет к проходят в Москве.
В конференциях ежегодно принимают участие 160-180 делегатов – высших руководителей компаний и руководителей профильных департаментов. Традиционными участниками данной конференции являются крупнейшие компании, работающие на российском шельфе – Газпром, Лукойл и Роснефть.
В первый день конференции будет затронут ряд тем:
Государственные программы освоения шельфа Арктических, Дальневосточных, Каспийского, Черного и Азовского морей в России и странах СНГ;
Опыт реализации и управления проектами обустройства морских нефтегазовых месторождений;
Обеспечение шельфовых проектов новейшими технологиями, оборудованием, техническими решениями, профессиональными кадрами;
Развитие транспортной и перерабатывающей инфраструктуры в регионах морской добычи;
Вопросы международного сотрудничества.
На второй день конференции пройдет Круглый стол "Освоение нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири".
Мероприятие ставит своей целью обсуждение и согласование вклада всех заинтересованных сторон (федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний-недропользователей, российских и иностранных экономических партнеров) в решение имеющих общенациональное значение вопросов развития нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Главная задача круглого стола - обсудить все риски и возможности государственно-частного партнерства в реализации проектов по развитию производственной и транспортной инфраструктуры для добычи нефти и газа.
Учитывая возникшую финансово-экономическую ситуацию в мире, уместен вопрос – как изменится стратегия государства в отношении развития топливно-энергетического комплекса на востоке страны.
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»