Новости / Конференция `Освоение шельфа России и СНГ`
30.03.2009
Конференция `Освоение шельфа России и СНГ`
Конференция пройдет 20-21 мая 2009 года в отеле "Золотое кольцо", Москва. Конференции серии «Освоение шельфа России и СНГ» на протяжении последних шести лет к проходят в Москве.
В конференциях ежегодно принимают участие 160-180 делегатов – высших руководителей компаний и руководителей профильных департаментов. Традиционными участниками данной конференции являются крупнейшие компании, работающие на российском шельфе – Газпром, Лукойл и Роснефть.
В первый день конференции будет затронут ряд тем:
Государственные программы освоения шельфа Арктических, Дальневосточных, Каспийского, Черного и Азовского морей в России и странах СНГ;
Опыт реализации и управления проектами обустройства морских нефтегазовых месторождений;
Обеспечение шельфовых проектов новейшими технологиями, оборудованием, техническими решениями, профессиональными кадрами;
Развитие транспортной и перерабатывающей инфраструктуры в регионах морской добычи;
Вопросы международного сотрудничества.
На второй день конференции пройдет Круглый стол "Освоение нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири".
Мероприятие ставит своей целью обсуждение и согласование вклада всех заинтересованных сторон (федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний-недропользователей, российских и иностранных экономических партнеров) в решение имеющих общенациональное значение вопросов развития нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Главная задача круглого стола - обсудить все риски и возможности государственно-частного партнерства в реализации проектов по развитию производственной и транспортной инфраструктуры для добычи нефти и газа.
Учитывая возникшую финансово-экономическую ситуацию в мире, уместен вопрос – как изменится стратегия государства в отношении развития топливно-энергетического комплекса на востоке страны.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»