Каталог Минералов
 
Новости / Разработаны новые способы облагораживания пустынных почв для поднятия их плодородия на 20%

обсудить на форуме



30.03.2009

Разработаны новые способы облагораживания пустынных почв для поднятия их плодородия на 20%


Плодородие и урожайность подпадают в прямую зависимость от жизнедеятельности и активности почвенной микрофлоры. А активность последней основана на минерально- и биохимических компонентах, влагоемкости почвы. Значительное влияние на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов оказывают различные токсиканты, к которым относятся не только минеральные удобрения, но и токсичные для микробов вещества, находящиеся в постоянно оседающей из атмосферы пыли.

Узбекские ученые-геологи Фатхуллаев Ш.Д. и Юсупов Р.Г. предложили свой способ облагораживания, глинования почв пустынных зон. Под воздействием аэрозольных токсикантов, внесения минеральных удобрений жизнедеятельность почвенной микрофлоры и нежелательные последствия, связанные с плодородием почв потребует:

1) введения методов “облагораживания” почв, включая способы борьбы со вторичными засолениями, их заболачиванием, соблюдения режима орошения, правильного ведения земледелия и внедрения севооборотов;

2) для почв пустынных зон потребуется сочетание внесения минеральных удобрений и “глинования”.

Песчаные почвы на эоловых отложениях, пролювии и аллювии с низкой влагоемкостью, а также при отсутствии или с невысоком содержании гумуса (0,1-0,5 %) тонкой и коллоидной фракций будут нуждаться в облагораживании. Такие почвы, включая такырные и серо-бурые на элювии и пролювии (до 0,3-1.0% гумуса) также требуют, для улучшения их гранулометрического состава, глинования и внесения минеральных удобрений. Состав коллоидной фракции, которая призвана формировать почвенный поглощающий комплекс, регулирует количество подвижных форм биологически необходимых и активных микроэлементов.

Бентонитовые глины принадлежат к группе монтмориллонита (смектита), в котором преобладают собственно монтмориллонит (60 вес. %), далее бейделлит, нонтронит, сапонит, гекторит и соконит. Все компоненты глин, поглощая воду и органические компоненты почв набухают с проявлениями катионно-обменных свойств. В Узбекистане бентонитовые глины имеют верхнеэоценовый возраст и вулканогенно-осадочный характер происхождения. Глинование почв пустынных зон должно поднять (в среднем на 20%) их плодородие и урожайность.

Если в Чирчик-Ангренском и Ферганском округах Узбекистана отсутствуют пустынные почвы, то в Сурхандарьинском, Кашкадарьинском, Кызылкумском, Нижнеамударьинском, а также Навоинском, Бухарском и Западной части Кашкадарьинском областях пустынные почвы получают преобладающую значимость.

Для облагораживания сероземов предгорий и низких гор предложен способ “глинования”, проводимый выборочно с охватом сероземно-оазисных почв на аллювии и пролювии с содержанием гумуса 1-2 %, а также типичных сероземов на аллювии и пролювии (1,5-2,5 % гумуса) и других в сочетании с добавками органо- минеральных удобрений. Для коричневых почв средневысотных гор (до 5-7 % гумуса) разработан и предлагается несколько иной компонентный состав минеральных добавок.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл