Новости / Разработаны новые способы облагораживания пустынных почв для поднятия их плодородия на 20%
30.03.2009
Разработаны новые способы облагораживания пустынных почв для поднятия их плодородия на 20%
Плодородие и урожайность подпадают в прямую зависимость от жизнедеятельности и активности почвенной микрофлоры. А активность последней основана на минерально- и биохимических компонентах, влагоемкости почвы. Значительное влияние на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов оказывают различные токсиканты, к которым относятся не только минеральные удобрения, но и токсичные для микробов вещества, находящиеся в постоянно оседающей из атмосферы пыли.
Узбекские ученые-геологи Фатхуллаев Ш.Д. и Юсупов Р.Г. предложили свой способ облагораживания, глинования почв пустынных зон. Под воздействием аэрозольных токсикантов, внесения минеральных удобрений жизнедеятельность почвенной микрофлоры и нежелательные последствия, связанные с плодородием почв потребует:
1) введения методов “облагораживания” почв, включая способы борьбы со вторичными засолениями, их заболачиванием, соблюдения режима орошения, правильного ведения земледелия и внедрения севооборотов;
2) для почв пустынных зон потребуется сочетание внесения минеральных удобрений и “глинования”.
Песчаные почвы на эоловых отложениях, пролювии и аллювии с низкой влагоемкостью, а также при отсутствии или с невысоком содержании гумуса (0,1-0,5 %) тонкой и коллоидной фракций будут нуждаться в облагораживании. Такие почвы, включая такырные и серо-бурые на элювии и пролювии (до 0,3-1.0% гумуса) также требуют, для улучшения их гранулометрического состава, глинования и внесения минеральных удобрений. Состав коллоидной фракции, которая призвана формировать почвенный поглощающий комплекс, регулирует количество подвижных форм биологически необходимых и активных микроэлементов.
Бентонитовые глины принадлежат к группе монтмориллонита (смектита), в котором преобладают собственно монтмориллонит (60 вес. %), далее бейделлит, нонтронит, сапонит, гекторит и соконит. Все компоненты глин, поглощая воду и органические компоненты почв набухают с проявлениями катионно-обменных свойств. В Узбекистане бентонитовые глины имеют верхнеэоценовый возраст и вулканогенно-осадочный характер происхождения. Глинование почв пустынных зон должно поднять (в среднем на 20%) их плодородие и урожайность.
Если в Чирчик-Ангренском и Ферганском округах Узбекистана отсутствуют пустынные почвы, то в Сурхандарьинском, Кашкадарьинском, Кызылкумском, Нижнеамударьинском, а также Навоинском, Бухарском и Западной части Кашкадарьинском областях пустынные почвы получают преобладающую значимость.
Для облагораживания сероземов предгорий и низких гор предложен способ “глинования”, проводимый выборочно с охватом сероземно-оазисных почв на аллювии и пролювии с содержанием гумуса 1-2 %, а также типичных сероземов на аллювии и пролювии (1,5-2,5 % гумуса) и других в сочетании с добавками органо- минеральных удобрений. Для коричневых почв средневысотных гор (до 5-7 % гумуса) разработан и предлагается несколько иной компонентный состав минеральных добавок.
С 1 июля 2022 года Федеральная антимонопольная служба повысила регулируемые цены на газ компании «Газпром» для всех категорий потребителей: для промышленности — на 5 процентов, для населения — на 3 процента. »»»
В период с января по июню текущего года компания «Газпром», по предварительным данным, осуществила добычу 238,4 миллиарда кубических метров газа, что на 8,6 процента или на 22,4 миллиарда кубометров меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) и Ростовское Региональное диспетчерское управление (РДУ) совместно с компанией «Россети Юг» реализовали комплекс мероприятий для технологического присоединения к электрическим сетям, проведения испытаний и ввода в работу второй очереди Аршанской солнечной электрической станции. »»»
Средняя цена на нефть сорта Urals в июне текущего года составила 87,25 доллара за баррель, что 1,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, когда показатель составлял 71,4 доллара за баррель. Относительно мая текущего года стоимость увеличилась на 10,7 процента. »»»
По итогу мая текущего года добыча нефти с учетом газового конденсата сократилась относительно аналогичного периода прошлого года на 2,4 процента, а по сравнению с апрелем 2022 года — выросла на 5,1 процента, составив 43,2 миллиона тонн. Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в мае составляла 1,39 миллиона тонн, что на 1,5 процента больше по сравнению с апрелем. »»»
Российская Федерация увеличила поставки нефти в Индию и, вероятнее всего, обошла Ирак по объемам экспорта в данную страну. Отслеживание маршрутов танкеров, доставляющих нефть в Индию, свидетельствует, что Россия, вполне возможно, стала крупнейшим поставщиком нефти этому одному из крупнейших в мире импортеров углеводородного сырья. »»»
Российские производители полимеров в мае года нарастили производство продукции на 13,8 процента по сравнению с апрелем, до 793 тысяч тонн. По сравнению с маем 2021 года выпуск полимеров снизился на 5,4 процента. В период с января по май 2022 года показатель сократился на 3,2 процента по сравнению с пятью месяцами годом ранее. »»»
Цены на алмазное сырье на мировом рынке пока находятся на прежних позициях, несмотря на санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса», на которую приходится почти 1/3 предложения драгоценного камня. »»»
Экспорт нефти с побережья Мексиканского залива Соединенных Штатов Америки может достичь рекордно высокого уровня в 3,3 миллиона баррелей в сутки во втором квартале текущего года. »»»
Объем экспортируемого американского сжиженного природного газа в Европу увеличился с марта почти втрое раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. »»»