Новости / Газпром будет покупать газ в Азербайджане
28.03.2009
Газпром будет покупать газ в Азербайджане
Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме около 1,5 трлн куб. м. Потребление природного газа в Азербайджане составляет 12-14 млрд куб. м в год, поэтому он без ущерба для своих потребителей может продавать свой газ другим странам.
Договаривающиеся стороны подтвердили заинтересованность в развитии взаимовыгодного стратегического партнерства, высоко оценили имеющийся потенциал для масштабного долгосрочного сотрудничества и подписали меморандум о взаимопонимании.
В соответствии с меморандумом, достигнута договоренность приступить к переговорам по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа, с началом поставки с января 2010 года на условиях DAF граница Азербайджан/Россия. Будут также проработаны варианты и экономическая целесообразность осуществления обменных операций с природным газом.
Меморандум предусматривает разработку программы сотрудничества по обмену опытом, проведению курсов, организации учебных семинаров и посещений производственных объектов специалистами сторон для обмена информацией.
В ближайшее время «Газпром» и ГНКАР проведут техническую инспекцию газопроводной системы на участке Баку – Ново-Филя для его модернизации. По данному участку азербайджанский газ будет поставляться в Россию.
Баку – Ново-Филя - участок газотранспортной системы Азербайджана, идущий от Баку до российской границы по побережью Каспийского моря. Протяженность участка - около 200 км, диаметр трубы - 1220 мм.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»