Новости / Немецкие фирмы проявили интерес к проблемам экологии в Узбекистане
28.03.2009
Немецкие фирмы проявили интерес к проблемам экологии в Узбекистане
Немецкие фирмы намерены вложить инвестиции в реализацию узбекских проектов по механизму чистого развития. Об этом было сообщено на состоявшемся в Ташкенте семинаре по проекту ПРООН «Создание потенциала по механизму чистого развития в Узбекистане» совместно с немецким энергетическим агентством DENA.
В семинаре участвовали специалисты крупных компаний нефтегазового сектора экономики, энергетики и коммунального хозяйства. Между немецкими экспертами и местными разработчиками проектов состоялся обмен мнениями. Гости посетили один из потенциальных объектов проектов механизма чистого развития - мaлую ГЭС «Камолот» в Ташкентской области - и имели беседы со специалистами в заинтересованных ведомствах и компаниях страны по перспективам участия немецких инвесторов в реализации экологически чистых проектов и перспективам использования в различных регионах республики возобновляемых источников энергии для выработки электроэнергии.
- Поездка инициирована правительством нашей страны и направлена на выяснение возможностей привлечения инвестиций немецких компаний в экономику Узбекистана, - сообщил корреспонденту UT эксперт Маркус Гётц из EuturCamp GmbH.
- На месте мы убедились в больших потенциальных возможностях Узбекистана в развитии экономики и наличии ряда интересных проектов по механизму чистого развития. Должен отметить, что в вашей стране создана хорошая структура для обеспечения такого развития.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»