Новости / Немецкие фирмы проявили интерес к проблемам экологии в Узбекистане
28.03.2009
Немецкие фирмы проявили интерес к проблемам экологии в Узбекистане
Немецкие фирмы намерены вложить инвестиции в реализацию узбекских проектов по механизму чистого развития. Об этом было сообщено на состоявшемся в Ташкенте семинаре по проекту ПРООН «Создание потенциала по механизму чистого развития в Узбекистане» совместно с немецким энергетическим агентством DENA.
В семинаре участвовали специалисты крупных компаний нефтегазового сектора экономики, энергетики и коммунального хозяйства. Между немецкими экспертами и местными разработчиками проектов состоялся обмен мнениями. Гости посетили один из потенциальных объектов проектов механизма чистого развития - мaлую ГЭС «Камолот» в Ташкентской области - и имели беседы со специалистами в заинтересованных ведомствах и компаниях страны по перспективам участия немецких инвесторов в реализации экологически чистых проектов и перспективам использования в различных регионах республики возобновляемых источников энергии для выработки электроэнергии.
- Поездка инициирована правительством нашей страны и направлена на выяснение возможностей привлечения инвестиций немецких компаний в экономику Узбекистана, - сообщил корреспонденту UT эксперт Маркус Гётц из EuturCamp GmbH.
- На месте мы убедились в больших потенциальных возможностях Узбекистана в развитии экономики и наличии ряда интересных проектов по механизму чистого развития. Должен отметить, что в вашей стране создана хорошая структура для обеспечения такого развития.
С 1 июля 2022 года Федеральная антимонопольная служба повысила регулируемые цены на газ компании «Газпром» для всех категорий потребителей: для промышленности — на 5 процентов, для населения — на 3 процента. »»»
В период с января по июню текущего года компания «Газпром», по предварительным данным, осуществила добычу 238,4 миллиарда кубических метров газа, что на 8,6 процента или на 22,4 миллиарда кубометров меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) и Ростовское Региональное диспетчерское управление (РДУ) совместно с компанией «Россети Юг» реализовали комплекс мероприятий для технологического присоединения к электрическим сетям, проведения испытаний и ввода в работу второй очереди Аршанской солнечной электрической станции. »»»
Средняя цена на нефть сорта Urals в июне текущего года составила 87,25 доллара за баррель, что 1,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, когда показатель составлял 71,4 доллара за баррель. Относительно мая текущего года стоимость увеличилась на 10,7 процента. »»»
По итогу мая текущего года добыча нефти с учетом газового конденсата сократилась относительно аналогичного периода прошлого года на 2,4 процента, а по сравнению с апрелем 2022 года — выросла на 5,1 процента, составив 43,2 миллиона тонн. Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в мае составляла 1,39 миллиона тонн, что на 1,5 процента больше по сравнению с апрелем. »»»
Российская Федерация увеличила поставки нефти в Индию и, вероятнее всего, обошла Ирак по объемам экспорта в данную страну. Отслеживание маршрутов танкеров, доставляющих нефть в Индию, свидетельствует, что Россия, вполне возможно, стала крупнейшим поставщиком нефти этому одному из крупнейших в мире импортеров углеводородного сырья. »»»
Российские производители полимеров в мае года нарастили производство продукции на 13,8 процента по сравнению с апрелем, до 793 тысяч тонн. По сравнению с маем 2021 года выпуск полимеров снизился на 5,4 процента. В период с января по май 2022 года показатель сократился на 3,2 процента по сравнению с пятью месяцами годом ранее. »»»
Цены на алмазное сырье на мировом рынке пока находятся на прежних позициях, несмотря на санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса», на которую приходится почти 1/3 предложения драгоценного камня. »»»
Экспорт нефти с побережья Мексиканского залива Соединенных Штатов Америки может достичь рекордно высокого уровня в 3,3 миллиона баррелей в сутки во втором квартале текущего года. »»»
Объем экспортируемого американского сжиженного природного газа в Европу увеличился с марта почти втрое раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. »»»