Новости / Большинство природных катастроф приходится на наводнения
27.03.2009
Большинство природных катастроф приходится на наводнения
Причиной наводнений и оползней могут быть проливные дожди, таяние снежного покрова и ледников. Около 40 % природных катастроф приходится на наводнения.
Наибольший ущерб оползни приносят населенным пунктам, находящимся на высоких берегах рек, а от наводнений больше всего страдают города и деревни, расположенные в долинах рек. В некоторых регионах наводнения, являющиеся частью природного цикла, например как в долине Нила, обеспечивают устойчивое земледелие.
Сельское хозяйство многих тропических стран зависит во многом от наводнений, вызываемых муссонными дождями. Более опасны быстроразвивающиеся, или внезапные наводнения и паводки на реках, возникающие при прохождении атмосферных фронтов и циклонов, вызывающих дожди на значительной территории. Усугубляющими факторами могут быть горный рельеф, сухая почва, малая скорость перемещения зон интенсивных осадков.
Сильные грозовые дожди могут вызывать паводок даже в пустынях. Сухая спекшаяся почва способна впитать лишь небольшое количество осадков, и дождевая вода быстро превращает пересохшие русла рек в бурные потоки. В пустынях Северной Америки больше людей утонуло, чем умерло от жажды, это же можно сказать и о некоторых северных районах Африки.
Внезапные дождевые паводки часты и в города, где много выровненных поверхностей, покрытых асфальтом и бетоном. Они способствуют увеличению поверхностного стока дождевой воды, которая быстро затопляет улицы. Многие крупные города построены на берегах рек, поэтому во время паводков могут пострадать тысячи людей. Так, в июне 1992 года был затоплен один из районов Парижа, а во время наводнений 2002 года в Европе пострадал не один город.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»