Новости / Большинство природных катастроф приходится на наводнения
27.03.2009
Большинство природных катастроф приходится на наводнения
Причиной наводнений и оползней могут быть проливные дожди, таяние снежного покрова и ледников. Около 40 % природных катастроф приходится на наводнения.
Наибольший ущерб оползни приносят населенным пунктам, находящимся на высоких берегах рек, а от наводнений больше всего страдают города и деревни, расположенные в долинах рек. В некоторых регионах наводнения, являющиеся частью природного цикла, например как в долине Нила, обеспечивают устойчивое земледелие.
Сельское хозяйство многих тропических стран зависит во многом от наводнений, вызываемых муссонными дождями. Более опасны быстроразвивающиеся, или внезапные наводнения и паводки на реках, возникающие при прохождении атмосферных фронтов и циклонов, вызывающих дожди на значительной территории. Усугубляющими факторами могут быть горный рельеф, сухая почва, малая скорость перемещения зон интенсивных осадков.
Сильные грозовые дожди могут вызывать паводок даже в пустынях. Сухая спекшаяся почва способна впитать лишь небольшое количество осадков, и дождевая вода быстро превращает пересохшие русла рек в бурные потоки. В пустынях Северной Америки больше людей утонуло, чем умерло от жажды, это же можно сказать и о некоторых северных районах Африки.
Внезапные дождевые паводки часты и в города, где много выровненных поверхностей, покрытых асфальтом и бетоном. Они способствуют увеличению поверхностного стока дождевой воды, которая быстро затопляет улицы. Многие крупные города построены на берегах рек, поэтому во время паводков могут пострадать тысячи людей. Так, в июне 1992 года был затоплен один из районов Парижа, а во время наводнений 2002 года в Европе пострадал не один город.
С 1 июля 2022 года Федеральная антимонопольная служба повысила регулируемые цены на газ компании «Газпром» для всех категорий потребителей: для промышленности — на 5 процентов, для населения — на 3 процента. »»»
В период с января по июню текущего года компания «Газпром», по предварительным данным, осуществила добычу 238,4 миллиарда кубических метров газа, что на 8,6 процента или на 22,4 миллиарда кубометров меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) и Ростовское Региональное диспетчерское управление (РДУ) совместно с компанией «Россети Юг» реализовали комплекс мероприятий для технологического присоединения к электрическим сетям, проведения испытаний и ввода в работу второй очереди Аршанской солнечной электрической станции. »»»
Средняя цена на нефть сорта Urals в июне текущего года составила 87,25 доллара за баррель, что 1,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, когда показатель составлял 71,4 доллара за баррель. Относительно мая текущего года стоимость увеличилась на 10,7 процента. »»»
По итогу мая текущего года добыча нефти с учетом газового конденсата сократилась относительно аналогичного периода прошлого года на 2,4 процента, а по сравнению с апрелем 2022 года — выросла на 5,1 процента, составив 43,2 миллиона тонн. Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в мае составляла 1,39 миллиона тонн, что на 1,5 процента больше по сравнению с апрелем. »»»
Российская Федерация увеличила поставки нефти в Индию и, вероятнее всего, обошла Ирак по объемам экспорта в данную страну. Отслеживание маршрутов танкеров, доставляющих нефть в Индию, свидетельствует, что Россия, вполне возможно, стала крупнейшим поставщиком нефти этому одному из крупнейших в мире импортеров углеводородного сырья. »»»
Российские производители полимеров в мае года нарастили производство продукции на 13,8 процента по сравнению с апрелем, до 793 тысяч тонн. По сравнению с маем 2021 года выпуск полимеров снизился на 5,4 процента. В период с января по май 2022 года показатель сократился на 3,2 процента по сравнению с пятью месяцами годом ранее. »»»
Цены на алмазное сырье на мировом рынке пока находятся на прежних позициях, несмотря на санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса», на которую приходится почти 1/3 предложения драгоценного камня. »»»
Экспорт нефти с побережья Мексиканского залива Соединенных Штатов Америки может достичь рекордно высокого уровня в 3,3 миллиона баррелей в сутки во втором квартале текущего года. »»»
Объем экспортируемого американского сжиженного природного газа в Европу увеличился с марта почти втрое раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. »»»