Новости / Понуждение в поставке апатитового концентрата не состоялось
27.03.2009
Понуждение в поставке апатитового концентрата не состоялось
Федеральный Арбитражный суд Московского округа рассмотрел и удовлетворил ходатайство ЗАО "ФосАгро АГ" о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда от 31 октября 2008 года и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда о понуждении ОАО "Апатит" к заключению договора с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" на поставку в 2009-2011 годах апатитового концентрата.
Как уже сообщалось, компания "ФосАгро" подала кассационную жалобу на решение Апелляционного арбитражного суда Москвы о понуждении ОАО "Апатит" к заключению долгосрочного договора с "ВМУ". Компания считает, что условия договора противоречат интересам государства, которое является акционером предприятия и наложило вето на заключение этого договора. Кроме того, данное судебное решение содержит грубые нарушения норм материального и процессуального права.
В то же время ОАО "Апатит" на период рассмотрения кассационной жалобы принял на себя обязательства поставлять фосфорное сырье по заявкам ОАО "ВМУ", по цене, определенной постановлением Апелляционного арбитражного суда. Поставку апатитового концентрата в марте в размере 76 тысяч тонн года выполняется в соответствии с согласованным сторонами план-графиком. Стоимость сырья для ОАО "ВМУ" составляет 3 050 рублей за тонну. Именно эта цена определена в вышеназванном судебном решении.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»