Новости / Ростехнадзор запретил применение взрывчатки АС-8
26.03.2009
Ростехнадзор запретил применение взрывчатки АС-8
После самопроизвольного взрыва на Расвумчоррском руднике, унесшего жизни 12 человек, Ростехнадзор запретил применение взрывчатки АС-8 для пневматического заряжения на подземных рудниках ОАО "Апатит".
Учитывая, в том числе, социально-психологическую ситуацию, образовавшуюся в коллективе, руководством компании принято решение вообще не использовать АС-8 при пневмозаряжании.
Для обеспечения взрывных работ на подземных рудниках руководство "Апатита" приняло решение по использованию взрывчатого вещества (ВВ) – гранулита М-21, не содержащего алюминия и масла. Эта взрывчатка выпускается Бийским заводом, прошла все необходимые испытания и проверки, имеет соответствующие допуски, и хорошо себя зарекомендовала на горных предприятиях Сибири и Дальнего Востока. Со стороны ОАО "Апатит" получены все необходимые разрешения на ее применение и заключены договоры на ее поставку. Первые промышленные взрывы показали высокую эффективность взрывчатки, сообщает пресс-служба компании.
Что касается применения новейших технологий, то самым безопасным видом взрывчатых веществ для проведения горных работ являются эмульсионные ВВ. В ОАО "Апатит" внедрение эмульсионных ВВ собственного производства начато в 1990-е годы в карьерах открытых рудников. Был проделан большой объем работы по определению химического состава, технологий изготовления ВВ и зарядки скважин. В данном направлении достигнут хороший уровень выполнения этих работ.
Начиная с 2001 года специалистами "Апатита" осуществлялся поиск возможных партнеров для реализации программ внедрения эмульсионных ВВ на подземных горных работах. Сложность решения данной задачи заключается в том, что на сегодняшний день в России нет допущенных Ростехнадзором эмульсионных ВВ и технологий их изготовления и заряжения.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»