Каталог Минералов
 
Новости / Аэрофотосъемка выявила необычные линии в Аральском море

обсудить на форуме



22.03.2009

Аэрофотосъемка выявила необычные линии в Аральском море


Десятки лет в Казахском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (ныне это КазНИИМОСК) гидролог Борис Смердов занимался изучением уровня Аральского моря, и только однажды, в 1990 году, у института совершенно неожиданно появились неизрасходованные средства. На эти деньги решили заказать аэрофотосъемку низовьев Сыр-Дарьи – исследования необходимые, но настолько дорогие, что гидролог со стажем не смел о них и думать. Обозначая район исследований, он, как говорится, на всякий случай отметил и прибрежную зону Арала. А когда принесли материалы съемки, то именно в этом месте обнаружилось большое количество совершенно непонятных линий.

- Одни были похожи на полосы, рытвины, случайного вида царапины, - рассказывал Б. Смердов, - другие напоминали борозды, которые оставил какой-то гигантский бульдозер. Они имеют ширину от 2-5 до 20-50 метров, некоторые - до сотни метров, а длиной несколько километров. У фигур "чистые" углы, они словно прочерчены каким-то механизмом. Например, один знак напоминает печатную букву "С". Много повторяющихся по форме линий (модулей), которые в чуть измененном виде расположены примерно на 20 квадратных километрах. А вся площадь с загадочными линиями составляет около 500 квадратных километров. Уровень моря к тому времени понизился на 15 метров, и эти линии под тонким слоем воды или на подсохшем грунте стали хорошо видны.

- Эти загадочные знаки не могли быть просто дефектами фотопленки?

- Это исключается, потому что аэрофотосъемка производится таким способом, что один кадр примерно на 60 процентов перекрывает другой. Если какой-то элемент показался подозрительным, он тут же может быть проверен.

- Не содержит ли похожих знаков дно Арала в других местах?

- Наши коллеги из Среднеазиатского научно-исследовательского гидрометеорологического института (г. Ташкент) летали над Малым Аралом и также видели непонятные линии на дне моря.

- А "подводное царство" других наших морей не содержит ничего похожего на то, что обнаружилось на дне Арала?

- На дне Каспия были обнаружены линии также в виде борозд шириной 10 и более метров, длиной до нескольких километров. Ученые предполагают, что их оставили льдины: вроде бы они сползали в море или их волокло туда ветром. Но надо учесть, что Северный Каспий имеет почти горизонтальную поверхность дна, следовательно, льдины весом во многие сотни и даже тысячи тонн просто не сдвинулись бы с места на таком малом уклоне.

- Я слышала предположения, что аральские следы могла оставить более древняя человеческая цивилизация ...

- Этого не могло быть, потому что возраст Аральского моря около 10 тысяч лет. А эти борозды образовались несколько десятков или сотен лет назад: они расположены на илисто-песчанистых отложениях, которые недолговечны. И если бы они были нанесены несколько десятков тысяч лет назад, то их просто бы занесло остатками растительных и животных организмов, песком.

- Так кто же все-таки оставил эти загадочные знаки на дне Арала?

- На мой взгляд, разгадка кроется в строении двух знаков, расположенных на этих 20 квадратных километрах. Модули или повторяющиеся по форме борозды обладают математически точными закономерностями расположения. Такое свойство исключает их естественное происхождение. Они не созданы природой. Но и человек оставить их не мог - из-за их огромных размеров, сложной и точной формы, а также большой глубины моря, на которой они расположены. Кроме того, эти линии не имеют никакого смысла - это не защитные, не ирригационные, не культовые сооружения. Но чтобы их создать, надо было проделать колоссальную работу. Я подсчитал, что для нанесения такого количества линий, борозд понадобилось бы 90 тысяч автомашин грузоподъемностью 20 тонн и 25лет непрерывной работы. Кто, зачем и когда мог бы сделать все это, тем более под водой?

- А не могла ли оставить их наша, земная, техника, когда люди пытались спасти Арал?

- Но у нас нет такой техники, которая могла бы оставить борозды шириной до ста метров! И даже бульдозер с захватом в 10 и больше метров представить очень сложно. А с какой стати загонять его под воду, производя такие огромные энергетические затраты? Я интересовался у конструктора подводной техники: есть ли, хотя бы у военных, какие-то механизмы, которые могли оставить такие борозды на морском дне? Ответ отрицательный.

- О чем, по вашему мнению, хотят сказать нам эти письма-линии?

- Если взять отдельные элементы этих модулей и проследить, как они изменяются по поверхности дна, то оказывается, что с юга на север они уменьшаются в длине, а с запада на восток изменяют угол наклона. Это может быть указанием на некие точки, удаленные до нескольких десятков километров. А какой смысл заложен во всем этом, нам предстоит еще разобраться. Но то, что это все совершенно не случайное явление, однозначно.

Сегодня вопросов больше, чем ответов. Мне удалось сделать только исследования, как говорят ученые, "первого приближения", ведь кроме линейки, карандаша и знаний, у меня ничего нет. Для более точного и развернутого исследования феномена Арала необходим компьютерный анализ, проведенный по специальным программам.

... Необычные результаты аэрофотосъемок аральского дна гидролог Смердов опубликовал в газете "Наука Казахстана", была публикация об этих уникальных находках в газете "Известия". Совершенно случайно она стала известна парижскому банку "OVNI", который собирает со всего света информацию о всевозможных сверхъестественных, аномальных, необъяснимых явлениях. Письмо, отправленное его президентом Франком Марие по адресу: "Казахстан, Алмата, Академия наук, Аральское море, Смердову Борису", каким-то чудом отыскало адресата.

Банк заявил доклад в ЮНЕСКО о том, что на дне Арала обнаружены послания внеземной цивилизации, и те очень заинтересовались ими. Казахстанскому ученому предложили написать книгу. Предлагали также прислать своего сотрудника для проведения совместных исследований, но расходы на его пребывание здесь надо было взять на себя. Но что мог сделать простой гидролог, хоть и чрезвычайно увлеченный сделанным открытием? К тому времени КазНИГМИ "подвергся" оптимизации, и Борис Афанасьевич вообще остался без работы.

Сегодня уже многое из той уникальной информации уничтожено: когда прорвало дамбу, соединяющую Малый Арал с морем, мощный поток прошел как раз по этим местам. Исходные данные остались на негативах в аэрофотогеодезическом предприятии, но ученым они недоступны. Да и в научной среде не наблюдается особого интереса к странным линиям, расчертившим дно Арала. А одному исследователю не по силам осмыслить, обобщить и дать разгадку всей этой необычной, колоссального объема информации.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»

  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 18.04.2024 Усовершенствована технология добычи высоковязкой нефти
    Ученые модифицировали метод внутрипластового горения, используемый в добыче тяжелой нефти, путем разработки новых инициаторов окисления. Органические реагенты улучшили вязкостно-температурные характеристики сырья. »»»

  • 18.04.2024 Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти
    Ученые оптимизировали методику пароциклического воздействия на нефтеносные пласты, используемую для извлечения нефти высокой вязкости, на основе данных о распространении пара в пласте, полученных путем моделирования. Усовершенствование технологии позволит повысить добычу тяжелой нефти на 20-40%. »»»

  • 18.04.2024 Обнаружено месторождение нефти в Северном море
    Ringhorne Nord находится на норвежском шельфе, неподалеку от другого месторождения. Нефтяная залежь приурочена к коллекторам формаций Ty и Nansen. Исходя из открытия, оператор лицензионного участка предполагает наличие в данном районе других месторождений и собирается сосредоточить здесь геологоразведку. »»»

  • 17.04.2024 Как исследуют внутренние особенности драгоценных камней
    Сотрудники ГемЦентра МГУ рассказали о профессиональных коллекциях минералов, об изучении драгоценных камней методами микроскопии и рассмотрели один из последних образцов собственной коллекции. »»»

  • 17.04.2024 Создан слой золота толщиной в атом
    Ученым удалось получить двумерные слои золота путем двухэтапной технологии. На первом этапе они создали карбид титана-золота путем покрытия металлом электропроводящей керамики и последующей термообработки. На втором этапе нужно вытравить углерод из этого соединения с использованием модифицированной методики реагента Мураками. »»»

  • 16.04.2024 На Алтае подготавливается геологоразведка
    Заключен контракт на геологоразведку Западно-Захаровской площади на месторождения полиметаллических руд. Предполагается обнаружить здесь залежи меди, цинка, свинца и сопутствующих драгоценных металлов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл