Каталог Минералов
 
Новости / Россияне стали больше покупать драгоценностей

обсудить на форуме



20.03.2009

Россияне стали больше покупать драгоценностей


Начиная с конца осени прошлого года россияне активно скупали золото и другие драгоценные металлы. В итоге по результатам 2008 года было продано в три раза больше "вечных ценностей", чем в 2007-м. И это при том, что прирост, к примеру, вкладов населения был всего 14%. В нестабильной финансовой ситуации люди спасают свои сбережения в традиционной "тихой гавани". Которая, кстати, обеспечила хороший доход.

"Известия" в прошлом году прогнозировали, что по итогам 2008-го золото может принести неплохой доход. Жизнь это подтвердила. Более того, январь оказался еще более удачным. В этом месяце можно было получить практически столько же, сколько за весь прошлый год. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", обезличенные металлические счета в золоте показали рекордную реальную доходность, которая составила 24,3%.

И народ наш не дремал. Как рассказал директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Таранков, в 2008-м банк (а это крупнейший игрок на рынке драгметаллов) продал 260 тонн драгметаллов (золота, серебра, платины и палладия) на 49 млрд рублей. Неплохо шли слитки и инвестиционные монеты.

- Если сложить все 500 тыс. штук проданных монет одна на другую, то высота будет 650 метров. Если разложить их в длину, то 11 километров, - поделился интересными подробностями представитель Сбербанка.

Как рассказал Таранков, спрос на "вечные ценности" начал набирать обороты с конца сентября 2008-го, то есть на момент начала кризиса. Понятное дело - потеряв веру во все остальные инструменты инвестирования, народ бросился в "тихую гавань". Кстати, процесс этот характерен не только для россиян. Американцы и "Известия" об этом писали, весь прошлый год тоже активно скупали золото в слитках или монетах. Многие монетные дворы США в это время работали в три смены, пытаясь, как это принято говорить, удовлетворить потребителя.

Россияне также предпочитают золото, на которое приходится 70% спроса на драгметаллы. Но в чем мы отличаемся от американцев, так в выборе формы вложения. Наибольшей популярностью в России пользуются обезличенные металлические счета (ОМС). Эта форма инвестиций в золото, правда, стопроцентно надежной не является, так как клиент в этом случае принимает на себя все риски банка. Не дай бог он обанкротится...

Конечно, слитки и монеты надежнее. Но в нашей стране продажа слитков облагается НДС, который составляет 18%. Поэтому от доходности может ничего и не остаться. Сейчас депутаты предлагают налог этот отменить. Но когда до этого дойдут руки, неизвестно.

Впрочем, и это наших людей, похоже, уже не останавливает. Видимо, они в этих инвестициях ищут уже не доходности, а спасения сбережениям. Как рассказал Владимир Таранков, за 2008 год население купило в слитках 13 тонн серебра и 6 тонн золота. А это, кстати, примерно 1,5% от золотых запасов государства.

Что же будет дальше? Стоит ли и впредь делать ставку на золото? Многие эксперты считают, что драгметалл может подорожать еще примерно вдвое (текущая цена - около $925 за тройскую унцию). На чем строится их уверенность? На элементарных расчетах, как они уверяют. Своего пика на политических и экономических кризисах золото достигло в 80-е годы прошлого века. Тогда оно подорожало до $850 за тройскую унцию.

- Если пересчитать $850 в нынешних ценах, то получится как раз $2000, - полагает Таранков.

Совершенно по иным причинам, но такую же цель указывают и многие западные эксперты. Например, аналитик Van Eck Associates Джо Фостер считает, что вначале инвесторы будут "укрывать" свои финансы в золоте, чтобы спасти от инфляции и нестабильности. Действительно, вспомним прошлый год. Весной стоимость драгметалла дошла до рекордных $1034 за унцию, так как инвесторы скупали золото, чтобы минимизировать потери от надвигающегося экономического спада. Когда же мировая экономика начнет восстанавливаться, уверяет аналитик, возникнет дефицит различных видов сырья. В том числе золота, что подтолкнет цены на него к новому рекорду в $2000.

Все это звучит вполне логично. Но не нужно забывать, что цены на золото, как на любой сырьевой товар, не устанавливаются, а определяются в ходе торгов. Поэтому стоимость драгметалла может как стремительно вырасти, так и упасть. Достаточно вспомнить, что в июле прошлого года цена на нефть превысила $140 за баррель. А потом довольно быстро лишилась единички, когда хлопнулся "нефтяной пузырь". То же может произойти и с "пузырем золотым". Главный принцип - не жадничать. Даже если цены достигнут $1000, что более реально и достижимо в ближайшей перспективе, то доход составит примерно 8%.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл