Новости / Установлен новый рекорд по объему суточной добычи угля в Приморье
13.03.2009
Установлен новый рекорд по объему суточной добычи угля в Приморье
Шахтоуправление «Восточное» (ОАО «Приморскуголь»), ведущее разработку Липовецкого угольного месторождения в Приморском крае, достигло рекордного для региона показателя подземной добычи в 3 тыс. тонн из лавы в сутки.
Как сообщили в пресс-службе компании, коллектив участка «Южный-3» (начальник Юрий Никонов), добычная бригада (бригадир Иван Похилец) стали первыми за более чем семидесятилетнюю историю предприятия, сумевшими достичь таких высоких показателей.
Этот рекорд – результат опыта, мастерства коллектива шахты, умеющего технически грамотно построить свою работу, максимально использовать имеющиеся резервы, а также глубокой технической модернизации предприятия, проведенного за последние годы. В 2007-2008 гг. в развитие предприятия инвестировано 495,6 млн. рублей. В частности, для монтажа высокопроизводительной лавы №63, которая была введена в эксплуатацию осенью 2008 года, приобретены 125 секций крепи М138/2, которые прошли модернизацию.
Новая лава оборудована забойным конвейером Анжера-30, скребковым перегружателем ПСП308, дробилкой ДУ-910, насосной станцией «Сигма». Для монтажа были приобретены очистной комбайн К-500-М, оснащенный компьютерным управлением, ленточный конвейер КЛК-1000. Оборудование прошло доработку с целью максимальной адаптации к эксплуатации с учетом горно-геологических условий липовецкого месторождения: повышенная обводненность выработок, более крепкие и более вязкие угли, предъявляет повышенные требования к технике.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»