Новости / В глубине Земли расположен таинственный слой
10.03.2009
В глубине Земли расположен таинственный слой
Геофизики из американского Института имени Карнеги в Вашингтоне считают, что на глубине от 1 000 до 2 500 километров, именно там, где расположена мантия планеты есть еще один слой, о котором ранее не было известно. Современная наука подразделяет структуру нашей планеты на три различных и довольно крупных слоя - земную кору, мантию и само ядро планеты. Специалисты говорят, что данный слой представляет собой некую "транзитивную зону", где горная порода превращается в очень твердую и плотную субстанцию.
По словам геофизика Виктора Стружкина, работающего в Институте Карнеги, скорее всего, причина появления странного слоя кроется в том, что в нижних слоях земной мантии наблюдается очень высокое давление, которое, по крайней мере в 230 000 раз превосходит атмосферное. Именно оно заставляет все электроны железа, которые присутствуют в изобилии в структуре планеты, вступать в химические реакции с минералами, находящимися в глубинных слоях планеты. "Чем ниже по структуре планеты мы спускаемся, тем выше давление и тем выше температура там будет", - пояснил Стружкин.
Группа специалистов под его руководством попыталась в лабораторных условиях воссоздать те же условия, которые происходят на глубине около 2 000 км под поверхностью нашей планеты. Под высоким давлением (около 940 000 атмосфер) и при высокой температуре (1 727 градусов по Цельсию) ученые изучили физические и химические свойства так называемых ферропериклазов, присутствующих в составе некоторых минералов, и находящиеся в верхних слоях мантии.
"При таком высоком давлении и температуре электроны в атомах железа объединялись и вступали в химическое взаимодействие. После того, как реакция была завершена, плотность итогового материала почти на треть превосходила его плотность до начала опыта", - говорит он. Стружкин также отметил, что в естественных условиях ферропериклазы соседствуют с горными породами, поэтому они вступают во взаимодействие и с ними. В итоге в структуре планеты образуется еще один очень прочный и горячий слой, напоминающий скорлупу.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»