Мировой спрос на золото в первом квартале 2006 года снизился в физическом выражении на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Золото все больше превращается в финансовый инструмент и становится привлекательным товаром для игроков на бирже, в то время как ювелирам приходится от него отказываться в связи с подорожанием металла.
По данным GFMS и Международного совета по золоту, спрос на золото в физическом выражении снизился до 835,7 т, хотя за счет роста цен на него в долларовом выражении спрос даже вырос на 9% и достиг 14,9 млрд. долларов.
Следует отметить, что потребление золота в ювелирной промышленности снизилось на 22% – до 534,8 т, в то время как вложения в биржевые фонды, в частности ETF, выросли на 23%. Кроме того, выросло промышленное потребление желтого металла, в том числе в электронике на 12% – до 69,8 т. При этом инвестиционный спрос снизился на 6% – до 196,1 т.
Вместе со спросом снизилось и предложение на рынке. В первом квартале 2006 года оно упало на 15% – до 868,4 т – по сравнению с первым кварталом 2005 года, передает ИТАР-ТАСС. В то же время добыча золота выросла на 5% – до 606,8 т.
Эксперты отмечают, что спрос на золото со стороны ювелиров в 2006 году будет снижаться вместе с ростом цен на этот металл. Продолжающийся рост спроса на золото со стороны инвесторов в течение нескольких лет будет поддерживать цены на металл, и золото продолжит обновлять максимумы.
Когда точно закончится ралли на рынке золота, сказать трудно. Напомним, 12 мая цена на металл преодолела исторический максимум, достигнув 730 долларов за унцию. В последние дни наблюдается колебание стоимости металла. В понедельник цена снизилась до 636,20 доллара, но затем отыграла позиции. Сейчас цена колеблется в пределах 660-670 долларов за унцию.
Металл чутко реагирует на колебание нефтяных фьючерсов и курса валют. Сегодня, например, золото потеряло 1% после того, как доллар вырос относительно основных валют. Однако более мощное воздействие на стоимость желтого металла оказывают цены на «черное золото».
Постоянное повышение цен на нефть провоцирует инвесторов вкладывать средства в надежный инструмент, каковым и является золото. Инвесторы стремятся обезопасить капитал от геополитических угроз, которые постоянно ставят под удар добычу и поставки нефти.
В частности, обеспокоенность вызывает возможность военного конфликта между Америкой и Ираном, что спровоцирует резкий рост цен на энергетические ресурсы и, как следствие, падение курса американского доллара. Золото, таким образом, рассматривается инвесторами как альтернатива доллару. Снижение курса доллара, как правило, приводит к перетоку средств на рынок золотых фьючерсов и стимулирует рост цен на металл.
Свою роль играет и тот факт, что золотоносные месторождения постепенно исчерпываются, новых залежей не обнаруживается. Говоря о мировом производстве золота, GFMS отмечает, что в 2006 году рост добычи этого металла будет обеспечен за счет объектов, которые были запущены в 2005 году, передает «Интерфакс». Ювелиры не могут покупать металл за такую цену, поэтому в первом квартале 2006 года продолжилась начавшаяся в конце 2005 года тенденция падения производства ювелирной продукции из золота.
Между тем пока на российских биржевых площадках торгов по контрактам на золото не проводилось. До последнего времени имели место традиционные инвестиции в золото, такие как слитки, монеты, акции золотодобывающих предприятий и обезличенные металлические счета.
Однако недавно РТС сообщила, что с 8 июня на бирже будут обращаться расчетные фьючерсы и опционы на золото с исполнением в июле, августе, сентябре, октябре 2006 года и так далее вплоть до июня 2007 года. Расчеты будут проходить в рублях. И все же, по мнению аналитиков, большого объема на этих торгах ждать не приходится.
Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»
По результатам изучения вулканических пород юго-западной части Северо-Минусинской котловины ученые обнаружили в них битумы, что подтверждает потенциальную нефтегазоносность. Трещины и поры в основном заполнены вторичными минералами. Следовательно, они могут затруднять миграцию углеводородов из материнских пород. »»»
Ученые предполагают, что океан Энцелада ввиду неоднородного состава разделен на несмешиваемые слои. Это может усложнить поиски свидетельств жизни на спутнике, т. к., возможно, они заключены в каком-то из глубинных слоев. »»»
Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»
Путем экспериментов с керном ученые выяснили, что воздействие углекислого газа на породы повышает проницаемость за счет разрушения стенок между порами только на начальной стадии, причем не очень сильно. Далее начинается формирование осадка из карбонатов, который закупоривает поры и значительно снижает проницаемость относительно исходной. »»»
Ученые предполагают, что марсианские сульфатные минералы могут содержать окаменелости древних микроорганизмов. Для поиска в них биосигнатур разработана технология с перспективным прибором для проведения высокоточного химического анализа. Она успешно прошла испытания на гипсовых отложениях Алжира, однако для условий Марса требует доработок с учетом местной специфики. »»»
С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
По результатам анализа пробы астероида Бену ученые обнаружили несколько азотистых оснований, включая входящие в структуру ДНК и РНК. Причем их концентрация и многообразие выше, чем на других изученных космических объектах. »»»