Американские ученые установили, что в Антарктиде, на самом холодном континенте, происходит потепление. Согласно вычислениям ученых, за последние полвека средняя температура антарктического воздуха выросла на 0,6 градуса.
Получить необходимые для подобного исследования данные было довольно трудно. Основная часть метеорологических станций находится на Антарктическом полуострове, и их данные не позволяют судить о температуре в центре континента - туда очень трудно добраться и невозможно организовать постоянно действующую станцию.
Не так давно наука получила в свое распоряжение высокочувствительные спутники, которые могут определить температуру в любой части Антарктиды. Совместив показания спутников и показания станций, специалистам удалось выяснить, что климат Антарктиды меняется точно так же, как и климат остальных континентов, а местами – даже быстрее. Так, в западной части Антарктики за десять лет стало теплее на 0,17 градуса, тогда как в восточной – на 1 градус, что несколько больше среднего уровня по планете.
Ранее считалось, что Антарктида хорошо защищена от различных погодных метаморфоз за счет ветров и океанических течений, огибающих ее по периметру. Так, в докладе, выпущенном в 2007 г. Межправительственной группой экспертов по изменению климата, утверждалось, что глобальное потепление повлияло на окружающую среду на всех континентах, кроме Антарктики.
Пока ученые спорят, изменение климата может оказать разрушительное влияние на экосистему континента. По некоторым данным, шельфовый ледник Уилсона – один из крупных ледяных массивов Антарктики – может вскоре оторваться от берега и уйти в свободное плавание по направлению к Южной Америке.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»