В наши дни очень популярны изделия с самоцветами. В одно время модны были разноцветные сапфиры — голубые, розовые, желтые, оранжевые, зеленые. Потом в изобилии появились в магазинах голубой топаз, хризолит, родолит, цитрин, аметист, жемчуг, топаз.
На смену голубым камням пришли камни насыщенного розового, лилового цвета. Все большую любовь приобретают аметист, родолит, розовый кварц. На этом фоне розовый турмалин незаслуженно находится в тени.
Красные и розовые турмалины бывают необычайно разнообразны: от нежного розового до ярко-розового и от интенсивно-фиолетового до сильного рубиново-красного цвета.
Одним из самых ценных турмалинов считается розовая, малиновая разновидность эльбаита — рубеллит, названный по латинскому слову «рубелла» — красноватый. Существует один важный отличительный признак — это его цветовое проявление: при дневном и искусственном освещении рубеллит свой цвет не меняет.
Он светится при дневном свете так же интенсивно, как и при искусственном. Цвет же большинства других розовых и красных турмалинов имеет при искусственном освещении различные яркие оттенки коричневого цвета.
В то время как цветные ювелирные камни хорошего качества должны быть без включений, рубеллит может иметь включения. Они должны быть нежными и не мешать преломлению света в камне. Иначе он будет выглядеть мутным и тусклым. Правда, рубеллит с маленькими, тонкими включениями, конечно, намного ценнее, чем камень с ясно выраженными включениями.
Форма огранки рубеллита бывает самой различной, при этом огранщик должен учитывать разную интенсивность цвета. Чаще турмалину придают изумрудную огранку, из-за его вытянутого и узкого кристаллического строения. Кристаллы турмалина сами по себе необычны. Тонкие и остроносые, как карандаш, они очень часто используются в качестве элемента ювелирного украшения.
Особенно ценятся красные турмалины. Цены на них в среднем около 40–60 долларов за карат. Особенно красивые рубеллиты ценятся более высоко. Так, недавно найденные в Бразилии в штате Минас-Жерайс необыкновенной красоты рубеллиты были оценены в 100 долларов за карат, а вся находка — в 30 млн долларов. Розовые турмалины обычно стоят меньше, это зависит от насыщенности цвета, предпочтения отдают яркому лимонадно-розовому и клюквенно-красному.
Розовые, прозрачные турмалины ювелирного качества в XVI—XVIII вв. попадали в Европу и Россию с Востока, но зачастую их не отличали от других драгоценных камней красного цвета — рубина, шпинели и граната. Их можно увидеть в церковной одежде и утвари, окладах икон, царских коронах. Рубином издавна считался один из семи исторических камней Алмазного фонда Московского Кремля.
Этот насыщенно-малиновый камень массой более 50 грамм, по форме напоминающий виноградную гроздь, был подарен императрице Екатерине II королем Швеции Густавом III. Камень этот, носивший имена «Рубин Цезаря» и «Большой рубин», в действительности оказался рубеллитом.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»