Новости / Наш человек попал в энциклопедию `Лучшие люди России - 09`
28.02.2009
Наш человек попал в энциклопедию `Лучшие люди России - 09`
Жизненный девиз Владимира Евлогиевича Мещанчука «не останавливаться на достигнутом». С апреля 2002 года он начальник Ботуобинской геологоразведочной экспедиции АК «АЛРОСА». Сегодня это предприятие является одним из крупнейших геологоразведочных предприятий России.
А начиналось всё в 70-е годы, когда Владимир Мещанчук работал в Янской геолого - разведочной экспедиции ПГО «Якутскгеология», где прошел путь от геолога до главного геолога Центрально-Янской геологоразведочной партии. При его непосредственном участии был разведан ряд известных россыпных месторождений олова, выявлено новое перспективное — Лээби-Юрюйэтэ.
Под методическим руководством В.Е. Мещанчука проводились поиски рудного и россыпного золота, сурьмы, ртути. В 1981 году за большой вклад в совершенствование технологии разведки россыпных месторождений золота В.Е. Мещанчуку было присвоено звание лауреата премии производственного геологического объединения «Якутскгеология».
В 1982 году В.Е. Мещанчук стал главным инженером Ботуобинской геологоразведочной экспедиции. По его инициативе в практику экспедиции был внедрен метод крупнообъемного опробования погребенных алмазных россыпей алмазов ударно-канатным бурением диаметром 500 мм.
Ещё одна заслуга Владимира Евлогиевича - широкомасштабные геологоразведочные работы в Приленском алмазоносном районе, в результате которых в 1991 году была открыта кимберлитовая трубка.
Сегодня главное направление поисков экспедиции АК «АЛРОСА» — алмазные месторождения. Предприятие работает на территории более 100 тыс. кв. километров. В числе последних значительных открытий — обнаружение жилы «Южная» и кимберлитового тела «Майский».
Справка об энциклопедии "Лучшие люди России": Ежегодная энциклопедия "Лучшие люди России" выпускается Издательством "СПЕЦ-АДРЕС" (с 1999 г.) в сотрудничестве с федеральными и региональными органами исполнительной власти. Материалы издания посвящены заслуженным гражданам и успешным организациями страны. Книгу можно получить по подписке, приобрести в магазинах или посмотреть в библиотеках страны.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»