Новости / Освоение морских нефтяных месторождений угрожает рыболовству
28.02.2009
Освоение морских нефтяных месторождений угрожает рыболовству
Росрыболовство обеспокоено возможным ущербом для водных биоресурсов при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО) и разработке камчатского шельфа. Западно-камчатский шельф, где "Газпром" имеет лицензию на разработку нефтегазового месторождения, является своего рода "детским садом" для минтая, а также камчатского и синего краба.
Если там, в месте бурения, произойдет разлив, то могут быть потери минтая как минимум на 100 лет. Минтая в стране ежегодно добывается около 1,5 миллиона тонн и это составляет свыше трети общей добычи водных биоресурсов в РФ.
Росрыболовство ведет переговоры с "Газпромом" по Камчатскому шельфу и с "Транснефтью", которая является оператором проекта ВСТО, но переговоры идут трудно. Росрыболовство наряду с другими ведомствами, согласовывает проекты, которые несут потенциальный ущерб окружающей среде, в частности, водным объектам. Щадящая для рек технология прокладки трубопроводов в туннелях под руслами рек сильно удорожит строительство ВСТО, поэтому "Транснефть" на это скорее всего не пойдет. Нужен механизм компенсации потенциального вреда водным биоресурсам. И не просто деньги в бюджет, а на воспроизводство утраченных биоресурсов.
"Газпрому" Росрыболовство в качестве компенсации предлагает построить на Камчатке завод по производству рыбной молоди и передать его в ведение агентства. Такая практика, по словам Крайнего, существует в Норвегии. Такая практика, должна быть и в России.
В настоящее время в РФ воспроизводством водных биоресурсов занимаются в основном государственные унитарные предприятия. Так, в 2008 году в российские водоемы было выпущено более 8 миллиардов штук молоди ценных видов рыб, в том числе около 6 миллиардов - по госконтрактам. В ближайшие годы планируется увеличить выпуск молоди до 10 миллиардов штук и более.
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»