Новости / Освоение морских нефтяных месторождений угрожает рыболовству
28.02.2009
Освоение морских нефтяных месторождений угрожает рыболовству
Росрыболовство обеспокоено возможным ущербом для водных биоресурсов при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО) и разработке камчатского шельфа. Западно-камчатский шельф, где "Газпром" имеет лицензию на разработку нефтегазового месторождения, является своего рода "детским садом" для минтая, а также камчатского и синего краба.
Если там, в месте бурения, произойдет разлив, то могут быть потери минтая как минимум на 100 лет. Минтая в стране ежегодно добывается около 1,5 миллиона тонн и это составляет свыше трети общей добычи водных биоресурсов в РФ.
Росрыболовство ведет переговоры с "Газпромом" по Камчатскому шельфу и с "Транснефтью", которая является оператором проекта ВСТО, но переговоры идут трудно. Росрыболовство наряду с другими ведомствами, согласовывает проекты, которые несут потенциальный ущерб окружающей среде, в частности, водным объектам. Щадящая для рек технология прокладки трубопроводов в туннелях под руслами рек сильно удорожит строительство ВСТО, поэтому "Транснефть" на это скорее всего не пойдет. Нужен механизм компенсации потенциального вреда водным биоресурсам. И не просто деньги в бюджет, а на воспроизводство утраченных биоресурсов.
"Газпрому" Росрыболовство в качестве компенсации предлагает построить на Камчатке завод по производству рыбной молоди и передать его в ведение агентства. Такая практика, по словам Крайнего, существует в Норвегии. Такая практика, должна быть и в России.
В настоящее время в РФ воспроизводством водных биоресурсов занимаются в основном государственные унитарные предприятия. Так, в 2008 году в российские водоемы было выпущено более 8 миллиардов штук молоди ценных видов рыб, в том числе около 6 миллиардов - по госконтрактам. В ближайшие годы планируется увеличить выпуск молоди до 10 миллиардов штук и более.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»