Каталог Минералов
 
Новости / Россия стала добывать меньше нефти

обсудить на форуме



27.02.2009

Россия стала добывать меньше нефти


Президент Роснефти Сергей Богданчиков заявил, что Российской нефтяной отрасли потребуется не менее трех-пяти лет, чтобы выйти на уровень добычи августа-сентября прошлого года. Также он добавил, что таких темпов роста добычи нефти, какие были отмечены за последние годы, больше не ожидается. Тенденция к снижению объемов нефтедобычи в России наметилась еще до экономического кризиса.

Максимум нефтедобычи в России пришелся на октябрь позапрошлого года, когда нефтяная промышленность добывала 9,9 млн. баррелей нефти в сутки. В январе нынешнего года отечественные нефтяники добывали в среднем около 9,7 млн. баррелей нефти в день. По прогнозам на этот год среднегодовая добыча в России составит чуть более 9,6 млн. баррелей в сутки.


Старые месторождения уже истощены, а новые требуют серьезных инвестиций. Правительство пыталось стимулировать нефтяную отрасль к увеличению объемов добычи. В результате перед самым кризисом на разведку и добычу были даны существенные инвестиции, которые должны дать результаты в среднесрочной перспективе. Однако это позволит лишь компенсировать снижающиеся объемы добычи на старых месторождениях.

Сегодня нефтяные компании в связи с резким падением цен на энергоносители и кризисом на финансовом рынке вынуждены пересматривать свои инвестпрограммы. Пока нефтяники стараются не сокращать расходы на разведку и добычу. Тем не менее кризис рано или заставит урезать и эту статью расходов. Таким образом, ожидать существенного прироста нефтедобычи в ближайшем будущем, скорее всего, не стоит.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 08.05.2025 Обнаружено множество спутников Сатурна
    По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»

  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Утвержден новый план освоения недр
    Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»

  • 08.05.2025 Изучены особенности потенциальной биосферы Титана
    Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Обнаружены новые месторождения твердых полезных ископаемых в России
    По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»

  • 08.05.2025 Зафиксирован случай неизвестного использования киновари
    На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 08.05.2025 На Марсе обнаружены породы с необычной структурой
    Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл