Каталог Минералов
 
Новости / Россыпные месторождения золота России нуждаются в поддержке

обсудить на форуме



25.02.2009

Россыпные месторождения золота России нуждаются в поддержке


В России, как ни в какой другой стране россыпные месторождения играют важную роль, давая до сорока процентов от всей добычи этого металла. На сегодняшний день насчитывается около пятисот предприятий по добыче золота из россыпей. В основном это малые предприятия, где работает до пятидесяти человек, добывающие менее ста килограмм золота в год.

Малые предприятия ведут, в основном, разработку мелких месторождений с низким содержанием золота в россыпях. Число этих предприятий постоянно сокращается из-за нерентабельности. Несмотря на то, что в мире наблюдаются тенденции роста цен на драгоценные металлы, это повышение не поспевает за ростом цен на топливо, электроэнергию, оборудование, налогообложение и прочие расходы.

Отсутствие отличий при налогообложении на добычу полезных ископаемых при добыче концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, не стимулирует золотодобытчиков к разработке месторождений с низким качеством запасов, а также находящихся в труднодоступных районах.

Лицензирование поисковых, разведочных и добычных работ также не стимулирует их развития. Причина – забюрократизированная процедура получения прав пользования недрами, как для геологического изучения, так и для разведки и добычи. Почти полтора года проходит от подачи заявки до получения лицензии.

Есть пробелы и в сфере законодательства: Законом Российской Федерации «О недрах» не урегулированы такие вопросы, как изменение границ предоставленных в пользование участков недр на глубину и по площади; определение соответствия границ лицензионного участка расположению месторождения; процедура возврата части участка недр, возможность разделения, расширения или объединения лицензионных участков.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 08.05.2025 Обнаружено множество спутников Сатурна
    По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»

  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Утвержден новый план освоения недр
    Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»

  • 08.05.2025 Изучены особенности потенциальной биосферы Титана
    Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Обнаружены новые месторождения твердых полезных ископаемых в России
    По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»

  • 08.05.2025 Зафиксирован случай неизвестного использования киновари
    На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 08.05.2025 На Марсе обнаружены породы с необычной структурой
    Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл