Новости / Выделено 463 миллиона рублей на реконструкцию производства серной кислоты
17.02.2009
Выделено 463 миллиона рублей на реконструкцию производства серной кислоты
В Промышленной Группе «Фосфорит» завершен плановый остановочный ремонт в производстве серной кислоты. Он явился промежуточным звеном в цикле реконструкции ПСК, в результате которой в 2010 году мощность должна возрасти до 1 млн. тонн моногидрата в год. Сейчас она составляет 750 тыс. тонн, а в начале реконструкции в 2003 году не превышала 450 тыс. тонн.
Во время остановки была произведена замена крупногабаритного изношенного оборудования. Подключен в систему новый контактный аппарат с двумя теплообменниками – встроенным и выносным, серная печь. Оборудование спроектировано специалистами канадской фирмы SNC-Lavalin с использованием новейших конструкторских разработок с учетом возможности наращивания их мощности.
Стоимость проекта в рамках инвестпрограммы «Замена изношенного оборудования в производстве серной кислоты» составила 463 млн.рублей. Изготовитель оборудования – тамбовский завод «Комсомолец». Монтаж контактного аппарата осуществила подрядная организация ЗАО «Кислородмонтаж», а серной печи – представители завода-изготовителя. Надзор за пуском осуществляли специалисты из фирмы проектировщика, они же оказывали помощь в решении возникающих проблем.
После отладки технологического режима системы по производству серной кислоты планируется продолжить работу по подключению в систему нового энергоблока мощностью 12МВт, который будет использовать тепло процесса для выработки собственной электроэнергии.
Замена котельного, абсорбционного и воздуходувного оборудования предполагается в следующие остановочные циклы в 2009-2010 годах.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»