Новости / Цинковое месторождение в Челябинской области стало нерентабельным
15.02.2009
Цинковое месторождение в Челябинской области стало нерентабельным
Цинковое месторождение в Челябинской области представляет не монолитное рудное тело а разделено на несколько параллельных пластов, между которыми находятся большие объемы пустой породы. К тому же, добыча на месторождении может осуществляться только подземным способом.
Изучение геологической структуры Амурского месторождения показало, что в сложившейся экономической ситуации, при тех ценах на цинк, которые существуют, разработка месторождения нерентабельна. Об этом сообщил прессе генеральный директор ЧЦЗ Всеволод Гейхман.
Таким образом, ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ, входит в группу ЧТПЗ) приостанавливает реализацию проекта по освоению Амурского месторождения цинка в Челябинской области. В. Гейхман также заметил также, что ЧЦЗ не отказывается от лицензии на месторождение, данной ему сроком на 25 лет, а приостанавливает его освоение до улучшения экономической конъюнктуры.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»