Каталог Минералов
 
Новости / Сделан первый шаг к составлению подробной карты лунной минералогии

обсудить на форуме



13.02.2009

Сделан первый шаг к составлению подробной карты лунной минералогии


Установленный на борту индийского лунного зонда Chandrayaan-1 рентгеновский спектрометр изготовлен в Европе. И он оказался намного более чувствительным, чем ожидали даже его разработчики.

Началось все на порядочном расстоянии, на Солнце, где произошла сравнительно небольшая вспышка. Она выбросила в пространство потоки заряженных частиц и излучения, часть которого достигла Луны и отразилась от ее поверхности. Уловив это отражение, рентгеновская камера C1XS, установленная на зонде Chandrayaan-1, помогла показать наличие в лунном грунте сразу нескольких важных элементов – магния, алюминия и кремния - входящих в состав лунных минералов.

Сигнал, зафиксированный C1XS, пришел 12 декабря, по странному совпадению – примерно от той области Луны, где совершались посадки пилотируемых миссий Apollo. И его расшифровка стала первым шагом к основной цели Chandrayaan-1, составлению подробной карты лунной минералогии. Это исследование не только поможет понять прошлое нашего спутника, но и способствовать его практическому освоению в будущем.

Самое интересное, что солнечная вспышка, вызвавшая поток излучения, который в конце концов был зафиксирован рентгеновской камерой, была примерно в 20 раз слабее, чем предел чувствительности, заложенный европейскими разработчиками C1XS при ее создании. «Чувствительность этого инструмента, - говорит один из индийских специалистов, работающих с зондом, - превзошла все ожидания. Возможно, это самый чувствительный рентгеновский детектор подобного типа, работающий в космосе».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.01.2025 Выдвинута новая теория строения Урана и Нептуна
    Путем моделирования ученый определил структуру и состав ледяных гигантов Солнечной системы. Согласно результатам, под мощной атмосферой находится водородный слой, его подстилает слой углеродно-азотно-водородного состава, а в центре расположено каменное ядро. Причем внутренние слои не смешиваются. Эта теория объясняет отсутствие глобального магнитного поля у планет и соотносится с замеренными показателями гравитации. »»»

  • 24.01.2025 Пробурена разведочная скважина в Норвежском море
    Разведочная скважина в пределах участка Løvmeis оказалась сухой. »»»

  • 24.01.2025 О системах мониторинга криолитозоны
    В рамках специализированной секции отраслевой конференции эксперты и недропользователи обсудили развитие мониторинга криолитозоны. »»»

  • 23.01.2025 Разработан состав для радиационного мониторинга
    Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»

  • 23.01.2025 Разработан метод расчета приливного влияния на недра планет
    Ученые разработали методику, которая позволяет оценить влияние приливных сил на недра планет. »»»

  • 23.01.2025 Пробурена разведочная скважина в Намибии
    Пробуренная в конце ноября на северо-востоке страны скважина Naingopo является частью комплексных изысканий, нацеленных на оценку ресурсного потенциала по углеводородам антиклиналей орогенного пояса Дамара и включающих геофизические изыскания и бурение ряда разведочных скважин. »»»

  • 23.01.2025 Пересмотрена гипотеза привнесения воды на Землю кометами
    В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»

  • 23.01.2025 Открыто месторождение нефти на шельфе Норвегии
    Залежь нефти обнаружена в бесперспективном районе на юге Северного моря. Сырье приурочено к палеоценовым коллекторам пласта Borr формации Våle. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 25-27 млн бнэ. »»»

  • 23.01.2025 Разрабатываются проекты по улавливанию углерода в Саудовской Аравии
    В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»

  • 22.01.2025 Выставка-конкурс фотографий "Эстетика камня - 2025"
    Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл