Новости / Знаменитые сокровища короля Августа Сильного
18.05.2006
Знаменитые сокровища короля Августа Сильного
Знаменитые сокровища короля Августа Сильного - предмет зависти всех европейских монархов XVIII века - в Москве. В Патриаршем дворце Кремля открылась выставка драгоценностей, для которых в свое время саксонский курфюрст Август специально выделил целый кабинет. Шедевры ювелирного искусства покинули Дрезденский музей в последний раз. По возвращении из Москвы их никуда больше вывозить не будут.
Для светских красавиц жемчужины неправильной формы - уродство. Для ювелира - редчайший материал. Колдовство рук, и перед нами мавры, бахусы, козлы и единороги. Причудливый эгрет из агатов - Август Сильный водружал эту конструкцию на шляпу и превращался в блистательнейшего из монархов. А другой бриллиант, названный «Дрезденский зеленый», - шедевр природы. Он не только самый крупный в мире среди зеленых бриллиантов, но и имеет естественную окраску благодаря радиоактивности минералов, среди которых его нашли в Бразилии.
Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля: «Это цвет естественный, здесь нет фольги, фольга не подложена под камень, как часто бывало. Цена этого камня составляла 400 талеров, что составляло в то время цену 4 тонн золота».
На такие средства можно было возвести целый кафедральный собор. А на своих царственных ногах Август Сильный носил небольшой город - бриллиантовые пряжки для башмаков столько и стоили. Ювелиры при саксонском дворе пользовались привилегиями министров. Август Сильный - курфюрст Саксонии и король Польши - в сонме прочих европейских монархов был фигурой второстепенной. Чтобы оставить след в истории, ему нужно было затмить их. Чем? Для завоеваний армия слишком мала. И Август сделал ставку на блеск драгоценностей. В итоге король покорил Европу без единого выстрела - своим гардеробом и коллекцией безделушек. Его называли «саксонский Геркулес» - так величественно он смотрелся в своих бриллиантовых, сапфировых, рубиновых гарнитурах. Король собрал все свои сокровища в отдельный кабинет, так называемый «Зеленый свод». После Великой Отечественной войны коллекция 13 лет находилась в СССР, но потом ее вернули в Дрезден. А вывозят ее из Германии вот так, целиком, в последний раз.
Дирк Зюндрам, директор экспозиции «Зеленые своды», Дрезден: «Зеленые своды» - это необычный музей, это что-то вроде Янтарной комнаты, где у каждого экспоната - свое постоянное место, и если его убрать, рушится все впечатление. Мы на это больше не пойдем».
Вряд ли расточительный Август оставил после себя процветающую державу. Зато третий век подряд его имя у всех на устах, как он того и добивался.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»