Новости / Подготовка поправок в закон `О недрах` по урегулированию порядка изменения границ горных отводов и участков недр по площади и глубине
05.02.2009
Подготовка поправок в закон `О недрах` по урегулированию порядка изменения границ горных отводов и участков недр по площади и глубине
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев утвердил План нормотворческой деятельности Минприроды России на 2009 год. Согласно приказу, в период с по 2009 года министерство разработает 59 нормативных документов: законопроектов, концепций законопроектов, проектов постановлений Правительства РФ, а также ведомственных документов.
В частности, в 2009 году в Минприроды России будут разработаны поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях перехода к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и внедрения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов, применяющих наилучшие технологии. Также планируется внести изменения в законодательство для усиления ответственности хозяйствующих субъектов за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
Планируется разработка Климатической доктрины и Водного кодекса Российской Федерации до 2020 года.
В план нормотворчества входит подготовка поправок в закон «О недрах» по урегулированию порядка изменения границ горных отводов и участков недр по площади и глубине, конкретизации условий лицензий, а также уточнения порядка внесения изменений в лицензии и их досрочного отзыва.
Также планируется разработать проекты нормативных актов Правительства РФ, регулирующие порядок подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проекторной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами.
Кроме того, министерство намерено разработать ведомственные приказы, утверждающие форму бланка лицензий на пользование недрами, порядок добычи подземных вод (для технологического обеспечения водой) пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых в границах предоставленных им горных отводов.
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»