Новости / Предсказано положение континентов и океанов на нашей планете через сотни миллионов лет
04.02.2009
Предсказано положение континентов и океанов на нашей планете через сотни миллионов лет
Российско-немецкая группа геофизиков просчитала траектории движения континентов по планете. Ученые узнали где они сформируют новый сверхконтинент. Оказалось, что континенты планомерно движутся в сторону самой холодной части земной суши — Антарктиды.
Ученые из Института физики Земли РАН (Москва, Россия) и Центра геофизических исследований (GeoForschungsZentrum, GFZ, Потсдам, Германия) на основе теории новой тектоники профессора, члена-корреспондента РАН Валерия Трубицына построили числовую трехмерную модель. Она предсказывает положение континентов и океанов на нашей планете через сотни миллионов лет.
В основу модели положены новейшие данные о строении Земли, ее гравитационного поля, а также спутниковые данные о движении поверхности Земли, полученные в GFZ.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»