Каталог Минералов
 
Новости / Российские инвестиции развивают в Узбекистане топливно-энергетический комплекс

обсудить на форуме



01.02.2009

Российские инвестиции развивают в Узбекистане топливно-энергетический комплекс


Анализ инвестиций в основной капитал национальной экономики Узбекистана за девять месяцев 2008 года показывает рост этого показателя на 22,4% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Выполненный на основании статданных Госкомстата, он позволяет отследить четкую тенденцию. В наибольшей степени инвестиции в основной капитал концентрировались в транспорте, связи (27,2% всего объема капитальных вложений) и топливно-энергетическом комплексе (14,5%). Причем эти динамично развивающиеся сферы оказывались особо привлекательными для вложения российских прямых иностранных инвестиций.

После связи, на втором месте по росту инвестиций в основной капитал за счет прямых иностранных инвестиций в 2008 году находится топливно-энергетическая промышленность, финансовые вливания в которую по сравнению с 2003 годом увеличились более чем в 2,5 раза. Взаимодействие Узбекистана и России в инвестиционной сфере включает масштабные совместные проекты - совместное проведение геологоразведочных работ, освоение на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировку. Относительная дешевизна местного сырья, а также налаженная инфраструктура трубопроводов, введенных раньше, делают местный рынок очень привлекательным для сотрудничества.

Топливно-энергетический комплекс – одно из важных направлений торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Узбекистана и России. Российские энергетические компании принимают активное участие в разведке и освоении новых месторождений энергоносителей в Узбекистане. Привлечение иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль позволяет Узбекистану не только увеличить ее доходность, но и способствует повышению экспортного потенциала, созданию новых трубопроводных магистралей, инфраструктур, рабочих мест, освоению передовых технологий.

В стране успешно осуществляется инвестиционная деятельность российских компаний – ЗАО «Зарубежнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»), ОАО «Лукойл», МГНК «Союзнефтегаз» и других.

В частности, в рамках подписанного в 2004 году между Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» и ОАО «Лукойл» соглашения о разделе продукции предусмотрено инвестирование свыше $3 млрд. в нефтегазовую отрасль Узбекистана.

Во время недавней встречи в резиденции Оскарой Президента Узбекистана с президентом российского открытого акционерного общества «Лукойл» Вагитом Алекперовым было отмечено, что первые результаты сотрудничества с «Лукойлом» - это сдача в Бухарской области в 2007 году газового месторождения Хаузак. В основе таких успехов лежат льготы и преференции, созданные в Узбекистане для иностранных инвесторов.

В целом в рамках проекта «Кандим-Хаузак-Шоди-Конгират» планируется бурение 180 скважин и прокладка газопровода протяженностью более полутора тысяч километров. Как только месторождения заработают на проектную мощность, здесь будет добываться более 10 миллиардов кубометров газа в год. Намечено строительство газо-химического комплекса, который будет перерабатывать 8 миллиардов кубометров газа в год.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 08.05.2025 Обнаружено множество спутников Сатурна
    По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»

  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Утвержден новый план освоения недр
    Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»

  • 08.05.2025 Изучены особенности потенциальной биосферы Титана
    Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Обнаружены новые месторождения твердых полезных ископаемых в России
    По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»

  • 08.05.2025 Зафиксирован случай неизвестного использования киновари
    На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 08.05.2025 На Марсе обнаружены породы с необычной структурой
    Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл