Новости / Прошла рабочая встреча Юрия Трутнева с президентом Kinross Gold Corporation
28.01.2009
Прошла рабочая встреча Юрия Трутнева с президентом Kinross Gold Corporation
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев 27 января провел рабочую встречу с президентом корпорации «Кинросс Голд» (Kinross Gold Corporation) Таем Бертом. Во встрече со стороны Минприроды России также приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере геологии и недропользования Денис Храмов, глава Правового департамента Светлана Радченко, директор Департамента международного сотрудничества Игорь Майданов.
В ходе встречи Тай Берт проинформировал Ю.Трутнева о ходе реализации проекта разработки золотосеребряного месторождения Купол на территории Чукотского АО, о намерениях компании создать совместное с российским ОАО «Полюс Золото» предприятие для освоения Нежданинского месторождения (Республика Саха (Якутия)).
В свою очередь Юрий Трутнев обсудил с представителями канадской компании последние изменения законодательства, касающиеся ограничения участия иностранных компаний в разработке месторождений полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение.
Как отметил Ю.Трутнев, «недропользование − особая отрасль, управление которой требует соблюдения баланса между необходимостью привлечения иностранных инвестиций и максимальным удовлетворением интересов страны». Введение ограничений участия иностранного капитала в разработке российских недр характеризует «наше понимание этого баланса между национальными и транснациональными интересами», − заявил он.
Ю.Трутнев напомнил, что если иностранный пользователь недр приступил к разведке и добыче на участке недр федерального значения до вступления в силу изменений законодательства, ограничения распространяются на него только в случае продажи доли в проекте или передачи прав другому лицу.
Если стратегическое месторождение полезных ископаемых открыто или разведка добыча начата после принятия поправок, то недропользователь несет определенные риски. «При этом государство не только возвращает затраты первооткрывателю месторождения, но и выплачивает ему вознаграждение, которое и будет минимизировать эти риски», − отметил министр.
Как заявил министр, Правительство РФ имеет право запретить иностранному первооткрывателю разрабатывать стратегическое месторождение, однако это не означает, что оно будет этим правом постоянно пользоваться.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»