По мнению французских ученых в прошлом Луна была повернута к поверхности Земли обратной стороной. Период вращения Луны вокруг своей оси совпадает с ее периодом вращения вокруг Земли. Это приводит к тому, что мы видим всегда только одну сторону нашего спутника.
Ученые заинтересовались расположением и возрастом находящихся на Луне кратеров. Было проведено компьютерное моделирование, показавшее, что количество кратеров на лунной поверхности должно быть больше на стороне повернутой к Земле. В восточном полушарии Луны, видимом с Земли, действительно кратеров больше. Но это молодые кратеры, а вот в западном полушарии больше количество старых образований. Как считают ученые, это можно объяснить тем, что раньше Луна была повернута к нам одним боком.
Затем произошло столкновение планеты и крупного астероида. Этот удар изменил скорость ее вращения, но под действием силы гравитации Земли это вращение замедлялось, и в итоге Луна повернулась к нам другим своим боком. По расчетам ученых это могло произойти около 3,9 млрд. лет назад. Возможно собираемые сейчас японской, индийской аппаратуры данные смогут подтвердить эту теорию.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»