Новости / Совместное проведение научных исследований Луны
15.05.2006
Совместное проведение научных исследований Луны
NASA и ISRO (Индийская организация космических исследований) заключили соглашение о совместном проведении научных исследований Луны.
Планируется, что в начале 2008 года индийский космический модуль «Chandrayan-1» доставит на лунную поверхность оборудование, принадлежащее американскому Национальному агентству по аэронавтике и космическим исследованиям. Данное оборудование поможет выяснить, существуют ли на спутнике Земли минералы и лед. По мнению главы ISRO Мадхавана Наира, индийско-американское сотрудничество – «важная веха» в совместном освоении космоса.
Предварительные договоренности по этому вопросу были достигнуты еще летом прошлого года в Вашингтоне на переговорах между индийским премьером Манмохана Сингха и президентом США Джорджем Бушем. Тогда сообщалось, что в обмен на это Америка готова включить индийского гражданина в свою программу подготовки астронавтов.
Помимо оборудования NASA, «Chandrayan-1» возьмет на борт приборы CIXS-2, рентгеновский спектрометр, анализатор Sub-keV Atom Relecting Analyzer (SARA), спектрометр ближней инфракрасной части спектра SIR-2, которые принадлежат Европейскому космическому агентству (ESA).
Ученые считают, что благодаря «Chandrayan-1», который будет запущен с индийской площадки для запуска спутников в Срихарикоте и выведен на окололунную орбиту на высоте 100 километров, человечество сможет больше узнать о естественном спутнике Земли. В данное время Луна изучена даже меньше, чем находящийся намного дальше Марс. Считается, что «Mars Global Surveyor», «Mars Express» и другие зонды обследовали соседнюю планету с точностью до отдельных трещин и валунов размером в несколько метров, в то время как о лунных ландшафтах космические агентства такими сведениями не располагают.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»