Новости / Сделка между `Лукойл` и De Beers не заключена
17.01.2009
Сделка между `Лукойл` и De Beers не заключена
В апреле 2008 года НК «Лукойл» и Archangel Diamond Corporation (ADC), основным владельцем которой является корпорация De Beers, подписали соглашение, согласно которому ADC покупала у «Лукойла» 49,99% акций ОАО «Архангельское геологодобывающее предприятие» (АДГ). Предполагалось, что Archangel Diamond Corporation заплатит за эти акции 225 млн. долларов.
Оставшиеся акции должны были остаться в собственности «Лукойла». Срок реализации соглашения был определен до 31 декабря 2008 года. Для заключения подобных сделок необходимо одобрение со стороны государственных органов России и Федеральной антимонопольной службы, в соответствии с законами об инвестициях в стратегические отрасли Российской Федерации и об иностранных инвестициях.
Но соглашение, о приобретении акций АДГ, которое владеет лицензией на разработку Верхотинской алмазной площади, компанией Archangel Diamond Corporation не получило одобрения со стороны государственных органов. В связи с этим сделка считается расторгнутой.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»