Новости / Удивительные метеориты найдены в Антарктике
17.01.2009
Удивительные метеориты найдены в Антарктике
Американскими учеными в Антарктике были найдены необычные метеориты. С одной стороны они имеют явно не земное происхождение, а с другой их состав соответствует составу земной коры. Эти камни состоят из андезита.
До сих пор таких метеоритов не встречалось. Андезит находят там, где происходит столкновение тектонических плит, и находятся действующие вулканы. Ученые пришли к выводу, что эти метеоритные камни происходят от огромного тела – планеты, а не от астероида. Но при проведении радиоизотопного анализа было выявлено, что соотношение изотопов кислорода, а также присутствие осмия соответствует астероидному происхождению находок. Возраст метеоритов составляет более 4,5 млрд. лет.
Получается, что эти породы возникли тогда, когда еще только шло формирование Солнечной системы и планет. Возможно, что эти камни откололись от огромного древнего астероида, диаметр которого был больше 100 километров. В самом начале жизни, такого крупного тела, в его глубинах могли быть высокие температуры способные частично расплавить его состав и превратить его в андезит. Затем эта порода попала на поверхность и образовала андезитную кору, аналогичную с корой планеты. Изучение этих находок позволит лучше понять, как происходил процесс образования коры и при каких условиях он протекал.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»