Новости / Найдено объяснение расположению камней на Марсе
14.01.2009
Найдено объяснение расположению камней на Марсе
На фотографиях марсианской поверхности, переданных на Землю с марсохода «Spirit» заметно, что камни, находящиеся на ней, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Сначала была высказана теория, что ответственность за это несут ветра.
Но учитывая разреженность атмосферы Марса, они должны были бы быть в таком случае в десятки раз сильнее земных ураганов. И при такой силе они должны были вызывать пылевые бури, которых на Марсе не наблюдается. Разрешение этого противоречия дают исследования ученых из Аризоны.
По их мнению, такому размещению камней действительно способствует ветер. Но механизм действия ветра несколько необычен. Скорее всего, ветер двигает не сами камни, а пыль вокруг них. В результате чего с одной стороны камня образуется валик, давящий на него, а с другой – ямка. И теперь достаточно небольшого усилия, чтобы камень начал скольжение. Это предположение было проверено с помощью компьютерного моделирования, результаты которого согласуются с фактическими данными.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»