Новости / Иридий свидетельствует о метеоритной атаке
13.01.2009
Иридий свидетельствует о метеоритной атаке
Одной из возможных причин вымирания динозавров ученые называют метеорит, упавший на нашу планету 65 млн. лет назад. Ученые из Швеции и Новой Зеландии сравнивали окаменелости Северной Америки и Новой Зеландии.
В исследуемых пробах было обнаружено большое количество спор папоротников. Как известно, папоротники могут произрастать в неблагоприятных условиях. Это свидетельствует о том, что падение метеорита привело к резкому, катастрофическому изменению климат в тот период.
Также в останках был зафиксирован повышенный уровень содержания иридия, который содержится в метеоритном веществе. Метеорит был более 10 километров в диаметре. Ударная волна, возникшая при его падении, уничтожила большое количество представителей мегафауны.
Сила трения, при прохождении метеоритом плотных слоев атмосферы Земли, привело к тому, что температура в месте падения достигла значения в несколько сотен градусов. Загорелись все леса нашей планеты. Образовывался в огромных количествах угарный газ, который и убивал выживших динозавров.
При ударе, большое облако пыли поднялось в атмосферу и снизило количество солнечного света, проникающего к поверхности Земли. Прекратился процесс фотосинтеза, погибли растения и многие животные. Но этот период продолжался не долго, около двух лет. Тогда же произошло похолодание вод океана, что и привело к вымиранию морских ящеров.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»