Новости / Продолжается борьба за обладание арктическим шельфом
11.01.2009
Продолжается борьба за обладание арктическим шельфом
Россия, не смотря на экономический кризис, не собирается прекращать борьбу за право обладания арктическим шельфом. Для этого в 2010 году Россия должна подать заявку в ООН для получения прав обладать территорией площадью 1,2 млн. квадратных километров.
При проведении экспедиции «Арктика - 2007» было обнаружено, что поднятие Менделеева и горный хребет Ломоносова есть продолжение континентального шельфа России. На эту территорию претендуют помимо России еще Канада, Норвегия, Дания, США. В основе международных споров лежит то, что в арктическом шельфе находятся месторождения нефти и газа. Правительство России планирует ряд мер для продолжения борьбы за арктический шельф.
С этой целью совет директоров «Газпрома» не будет снижать объем финансирования по «арктическим» направлениям. «Газпром» и «Росатом» подписали долгосрочный договор о сотрудничестве, согласно которому это сотрудничество будет больше всего развиваться в сфере реализации проектов освоения нефтяных шельфовых месторождений. Также, Россия возобновляет строительство арктического научного флота.
Несмотря на экономический кризис, Россия не должна прекращать вкладывать деньги в борьбу за право обладания арктическим шельфом. В противном случае, к моменту завершения кризиса, она рискует стать в данном вопросе отстающей стороной. Нужно учитывать, что шельф нужен не только России, но и рядовым гражданам. Это позволит создать новые рабочие места.
Планируется, что платформы для месторождения Штокман будут производиться на российских предприятиях. Таким образом, власть достигает двух целей: продолжается борьба за право обладание арктическим шельфом и создание новых рабочих мест.
Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
По результатам анализа данных по солнечному ветру 2017 г. и моделирования ученые установили, что это явление привело к сжатию магнитосферы Юпитера. В результате сформировалась обширная горячая область и произошел авроральный нагрев, расширивший верхние слои атмосферы. Это первый случай наблюдения столь выраженного влияния солнечного ветра на другие планеты. »»»
Планируется запуск нового подземного рудника на кимберлитовой трубке Юбилейная в 2032 г. Для этого требуются проектно-изыскательские работы с целью актуализации ранних данных. »»»
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»