Новости / Продолжается борьба за обладание арктическим шельфом
11.01.2009
Продолжается борьба за обладание арктическим шельфом
Россия, не смотря на экономический кризис, не собирается прекращать борьбу за право обладания арктическим шельфом. Для этого в 2010 году Россия должна подать заявку в ООН для получения прав обладать территорией площадью 1,2 млн. квадратных километров.
При проведении экспедиции «Арктика - 2007» было обнаружено, что поднятие Менделеева и горный хребет Ломоносова есть продолжение континентального шельфа России. На эту территорию претендуют помимо России еще Канада, Норвегия, Дания, США. В основе международных споров лежит то, что в арктическом шельфе находятся месторождения нефти и газа. Правительство России планирует ряд мер для продолжения борьбы за арктический шельф.
С этой целью совет директоров «Газпрома» не будет снижать объем финансирования по «арктическим» направлениям. «Газпром» и «Росатом» подписали долгосрочный договор о сотрудничестве, согласно которому это сотрудничество будет больше всего развиваться в сфере реализации проектов освоения нефтяных шельфовых месторождений. Также, Россия возобновляет строительство арктического научного флота.
Несмотря на экономический кризис, Россия не должна прекращать вкладывать деньги в борьбу за право обладания арктическим шельфом. В противном случае, к моменту завершения кризиса, она рискует стать в данном вопросе отстающей стороной. Нужно учитывать, что шельф нужен не только России, но и рядовым гражданам. Это позволит создать новые рабочие места.
Планируется, что платформы для месторождения Штокман будут производиться на российских предприятиях. Таким образом, власть достигает двух целей: продолжается борьба за право обладание арктическим шельфом и создание новых рабочих мест.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»