Новости / Ищите запасы золота и медных руд в жерле вулкана
10.01.2009
Ищите запасы золота и медных руд в жерле вулкана
Ученые выдвинули гипотезу, что залежи полезных ископаемых будут находиться на небольшой глубине тогда, когда масса горных пород находящихся в кратере тает от высокой температуры магмы
Ученые из Торонто заинтересовались, почему в жерлах одних потухших вулканов находят залежи золота и медных руд, а в других нет. Изучение этого вопроса поможет понять, где следует искать большие залежи ценных металлов. Если вулкан расположен на тектонической плите материка то кора, расположенная под ним не начинает таять, в отличие от островных вулканов.
Ученые выдвинули гипотезу, что залежи полезных ископаемых будут находиться на небольшой глубине тогда, когда масса горных пород находящихся в кратере тает от высокой температуры магмы. Затем эта часть опускается в магму и при последующих извержениях выходит наружу. Высокое давление и температура мантии способствуют производству золота или медных руд. Благодаря этим исследованиям можно вычислить места, где залежи этих ископаемых будут присутствовать в больших количествах.
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»